台灣首款月亮杯來了!衛福部通過審核,2月中就能出貨完畢

2017.02.09 by
吳元熙
吳晴中/攝影
國外風行的女性生理用品月亮杯,確定可以在台灣上市了。台灣「月釀杯」募資計畫發起人曾穎凡表示終於在7號收到衛福部公文,確定可以開始販售,預計從今年起寄出上千個包裹,最快在本月中就能送完上萬個本土月亮杯。

台灣首款月亮杯,二月中全數出貨

台灣第一款月亮杯終於合法上市!從發想、設計、製造到販售許可,歷經20個月後,終於在本月7日收到衛福部核准,將可以合法在實體通路販售月亮杯。募資計畫發起人「凡妮莎」曾穎凡笑說,「生月亮杯比生小孩還要難!」但現在終於可以開始出貨,從9日起就會有上千個包裹寄出,國內上萬個月亮杯,會在二月中全部完成出貨,國外寄送則會在二月底完成。

月亮杯在國外已經是很成熟發展的女性生理用品,但2017年之前,台灣卻沒有任何廠商自行製造。
吳晴中/攝影

已發明70年

月亮杯其實就是月經量杯,是一種用矽膠材質製作的軟杯,可以捲起推入陰道之中,用以承接經血的女性生理用品。使用時約10-12小時更換一次,仔細消毒後可重複使用10年以上。1937年美國人發明了月亮杯之後,它很快成為歐美女性生理用品的其中一種選擇。

儘管海外發展行之有年,但台灣的月亮杯誕生,一路走來跌跌撞撞,光是出貨就延遲了兩次。第一次是在向衛福部申請時,受限是「台灣首例」,需要提出各項材質證明;第二次則是因為代工廠執照正處於更新期,得等到新執照下來才能送交衛福部,導致募資計畫相當不順。

為了催生台灣第一個月亮杯,曾穎凡可說是煞費苦心,在專屬臉書社團中,親自回覆每一位消費者問題。雖然當初募資金額接近千萬元,但為了補償消費者沒準時收到產品,她花兩百萬元的成本,提供免費棉條供索取。

曾穎凡除了發起台灣首款月亮杯募資計畫,也相當關心女性衛教,經常對外分享相關知識。
吳晴中/攝影

這次能成功出貨,讓曾穎凡先放下心中大石頭,畢竟打著台灣第一款月亮杯名號,確實揹了不少壓力。「不管如何我都要做出來,這麼好的東西應該讓大家知道」,結束一年來的紛紛擾擾,曾穎凡接下來的挑戰除了消費者對產品的接受度,也期待中央修法在網路上就能購買。

曾穎凡說,以目前的修法進度來看,情況相當樂觀,應該在今年夏天就可以讓大家上網購買。另外,原先參與募資的贊助者能拿到商品外,最快在這個月17號,月亮杯也會首度在台北國際美容展上公開展出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息