比特幣平臺緊急暫停提幣業務,反洗錢規則再升級

2017.02.10 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

shutterstock
昨日晚間,比特幣交易平臺幣行、火幣網先後宣告暫停提幣業務,比特幣價格應聲下跌,驟降10%。

中國央行對比特幣的政策進一步收緊。

2月9日晚間,OKCoin幣行和火幣網先後發公告,聲明全面暫停比特幣和萊特幣提現業務,全面升級平臺反洗錢系統,預期暫停時間為1個月。隨後,比特幣價格出現斷崖式下跌,一小時內跌幅超過10%。

根據兩家網站公告,此舉為防範通過比特幣進行非法行為的措施,也是對此前監管部門要求「比特幣交易平臺不得違反國家有關反洗錢、外匯管理和支付結算等金融法律法規」的回應。一位火幣網內部人士表示,短時間內不能從平臺提取出比特幣和萊特幣,但是還是可以提取人民幣的,這樣做是為了避免通過比特幣換匯、洗錢等行為。

兩家交易所發出此公告後,比特幣價格遭遇「斷崖式下跌」。以火幣網為例,從20時46分發布公告開始,到21時30分,不到1小時,價格從7478元暴跌到6715元,跌幅超過10%。截止到22時30分,又再次跌破6,600元。

OKCoin幣行和火幣網是中國境內交易量最大的兩家比特幣交易所,也是1月被中國央行進駐檢查的第一批比特幣交易所。隨後,中國央行將調查目標下移,鎖定在中小比特幣交易平臺上。2月8日下午,中國央行營業管理部檢查組又約談了包括「中國比特幣」、「比特幣交易網」、「好比特幣」、「雲幣網」、「元寶網」、「BTC100」、「聚幣網」、「幣貝網」、「大紅火」等在內的九家比特幣交易平臺的主要負責人。

另一方面,2月9日下午,火幣網、幣行(OKCoin)、比特幣中國、元寶網、好比特幣、雲幣網、中國比特幣、比特幣交易網、幣貝網等比特幣交易所在火幣網辦公地召開行業大會,商討行業自律。

下午3時許,各個平臺發布了風險管理公告稱,將進一步抑制比特幣市場的投機行為,防範通過比特幣進行非法傳銷、洗錢和換匯的可能性;同時加強客戶身份識別、加強資金來源和提幣用戶審核監督,如發現可疑用戶行為,可能採取限制提幣、交易、凍結可疑資產的相關措施。

從「牛市」到暴跌,倒逼監管部門出手

比特幣交易平臺通常實行一周24小時的全天候交易,價格的巨幅波動已是家常便飯。自去年9月以來,比特幣成交突然放量,根據國外網站Bitcoinity.org的統計,全球主要比特幣交易平臺的日均成交總量從60萬枚放大到目前的600萬枚左右,中間一度突破1,300萬枚。其中,來自中國的比特幣中國、火幣網和OKCoin三家平臺就占成交總量的98%以上。

經過去年底到今年比特幣新一輪「牛市」到來,更多投機者被吸引進入市場。部分交易所放開加杠杆炒作,杠杆的比例甚至高達五倍。好景不長,在1月5日比特幣價格登上歷史最高點後,隨即發生崩盤,價格在兩天之內從8,890元左右暴跌至6,300元左右,累計跌幅高達30%。

1月11日晚,央行進駐三大交易所現場調查的消息傳出後,比特幣價格跳水。1月12日,比特幣價格跌破每枚5千元,此後逐步反彈。1月18日晚調查結果公布,當日晚間,比特幣價格應聲跳水,半小時內從6,145元跌至5,785元。

在暴跌過程中,有交易平臺甚至發生過短暫的交易中斷,引發投資者的強烈抗議。這些都是倒逼監管機構著手調查的導火索。

應對監管,多家平臺宣佈收取0.2%服務費

為響應監管,火幣網、幣行、比特幣中國目前均已停止融資融幣業務,並且於1月24日開始收取手續費。有業內人士指出,目前三大交易平臺都已經停止槓桿業務,開收手續費,但一些小平臺還未統一步伐,「小平臺都想趁著大平臺收費的時候自己多拉一點用戶。」

雲幣網曾在1月23日宣布對比特幣交易收取0.2%的服務費;2月6日,又宣布將服務費從0.2%下調至0.05%。幣貝網於2月8日下午在官網發布通知,自當日18時起對比特幣的交易收取交易服務費。2月9日,中國比特幣、比特幣交易網、元寶網、大紅火等平臺也宣布將對比特幣交易收取0.2%的服務費。

目前,經過近一個月的約談、檢查,火幣網、幣行、比特幣中國的成交量都較之前大為減少。從2月9日的資料來看,以上三家比特幣交易平臺24小時成交量均為2萬左右,而此前高峰期的24小時成交量曾過百萬。而央行此次約談的九家平臺比特幣成交量均較小,中國比特幣平臺24小時成交量在6千左右,比特幣交易網24小時成交量7千左右,聚幣網成交量僅為59。

由於比特幣交易具有匿名特性,並且處於銀行系統之外,因此被認為是一種可以繞開資本管制的工具。只要用人民幣買入比特幣,然後轉到國外交易平臺上,立刻就能變現成美元,資產轉移的過程數分鐘即可完成。這一「漏洞」與今年以來個人購匯監管加強、對逃匯等行為打擊力度加大的趨勢背道而馳。

一位交易所人士表示,這或許是本輪比特幣再次進入監管視野的一個重要原因。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息