Megaupload創辦人Kim Dotcom,遭紐西蘭高等法院裁定引渡至美國受審

2017.02.21 by
高敬原
Kim Dotcom twitter
雲端硬碟服務公司Megaupload,創辦人Kim Dotcom被指控多項罪名,紐西蘭高等法院在周一做出裁決,Kim Dotcom將有可能被引渡至美國受審。

在全球前科累累的電腦駭客Kim Dotcom,因其所創立的雲端硬碟服務公司「Megaupload」及其他三名共同創辦人被指控詐欺等多項罪名,紐西蘭高等法院在周一做出裁決,Kim Dotcom及其他三名共同創辦人將可能因詐欺罪名被引渡到美國接受審理。

創辦佔全球網路4%流量的Megaupload,觸犯版權遭調查

Kim Dotcom是誰?他出生於德國,2008移民紐西蘭,在青少年時期曾經駭入美國國家太空總署、五角大樓及花旗銀行,在全球前科累累。他所創立的Megaupload雲端硬碟服務公司擁有龐大的盜版軟體,同時,該網站還鼓勵用戶上傳各類網路資源到伺服器上供網友下載,鼎盛時期,Megaupload甚至佔了全球網路4%的流量,為Kim Dotcom待來大量財富,他也經常於網路上貼出與名車、私人飛機等奢華生活照片。

2012年,美國司法部聯合聯邦調查局對Megaupload發起調查,Megaupload網站被迫關閉,多名主要的網站成員被逮捕,Kim Dotcom也被美國指控涉嫌勒索、詐騙、洗錢和侵犯智慧財產權等多項罪名,並在同年被FBI突襲其住所,沒收數百萬美元現金及豪華轎車、電腦、藝術品等多項財產。

根據美國檢察官說法,Megaupload透過鼓勵付費用戶儲存和分享有版權的音樂、電影及電視節目從中非法獲利1.75億美元,造成版權擁有者達5億多美元版權費損失。

可能被引渡至美國受審,Kim Dotcom律師:極度失望

本周一紐西蘭奧克蘭高等法院,維持2015年對Kim Dotcom包括詐騙、洗錢、侵犯智慧財產權等13項判決。奧克蘭高等法院法官Murray Gilbert表示,紐西蘭法律中並沒有因侵犯智慧財產權而需要被引渡的法律,但Kim Dotcom及其他被指控的三名共同創辦人將可能被引渡到美國接受審理。

Kim Dotcom委任律師Ron Mansfield在去年九月上訴聽證會中爭辯,認為當局沒有足夠證據證明Kim Dotcom觸法,且認為侵犯版權不是一種需要被引渡的重罪,並在聲明中表示對裁決結果「極度失望」,將會向紐西蘭法院提出上訴。Dotcom在其Twitter上寫下:「我不再因版權問題被引渡,我們贏了(聽證會辯論),現在被引渡是基於一項不適用的法律。」「這已經演變成政治案件,這是政治判斷。」藉此表達對判決結果的不滿。

資料來源:RTVenturebeatTechCrunch

每日精選科技圈重要消息