「資料創意」新革命正式開跑!

2017.02.24
台北市電腦公會
在資料經濟的時代,運用開放資料(Open Data)創新應用早已成為流行的趨勢,不僅可以藉由資料解決各類生活議題,更可協助業者擴大市場商機,讓創意在國內外商業舞台發光發熱。

Open Data創新應用競賽 百萬獎金等你拿

在資料經濟的時代,運用開放資料(Open Data)創新應用早已成為流行的趨勢,不僅可以藉由資料解決各類生活議題,更可協助業者擴大市場商機,讓創意在國內外商業舞台發光發熱。有鑑於此,經濟部工業局於2014年起開始舉辦「Open Data創新應用競賽」,透過競賽,讓一般民眾、學生或創業家等挖掘、重組或混搭開放資料,發展創新產品或服務,進而強化臺灣在資料領域的創新創業能量。今年競賽已開始徵件,報名至4/12(三)23:59截止,歡迎各界踴躍報名。

「三創」思維,強化競賽輔導資源

經濟部工業局指出,過去三年來,「Open Data創新應用競賽」應用範圍遍及交通、食安、旅遊、投資等領域,共有121個創意團隊獲獎,其中有不少創新的產品,例如搞定旅行大小事的Funliday、媽媽好幫手的友善哺乳室APP、創業不用愁的簡單創-尋找創業夥伴的最佳平台,都協助民眾提升生活品質、滿足產業界需求,展現出台灣旺盛的創新能量。

延續競賽累積的成果與動能,2017年「Open Data創新應用競賽」再度登場,競賽採晉級制,每個團隊都有機會獲得百萬獎金;此外,也迎合全球創新創業浪潮,特別融合「創意、創新邁向創業」的「三創」思維,注入「創投」角色,各階段更以workshop形式提供商業化輔導,包括團隊間的交流、深化創意作品商業化發展,以及業師一對一輔導,教導團隊創業知識,如市場驗證、宣傳技巧、商業模式等,讓參賽團隊更清楚如何與市場連結、更懂得用簡報自我行銷,以吸引創投眼光並成功募資。

競賽主題方面,主辦單位特別邀請政府及企業出題設組,依循智慧生活的需求與創新產業的發展現況,規劃「智慧生活之氣象應用組」、「農業開放資料應用組」、「經濟地理資料應用組」與「華碩Zenbo智慧機器人應用組」,期待透過競賽解決施政、營運議題進而提升服務品質,並增加開放資料的多元應用。

競賽成果顯著 多元創意遍布各領域

「Open Data創新應用競賽」目前已有許多創意團隊,因參加競賽獲得商業化輔導,讓產品有更好的發展。

「好時價」(HOUSE+)讓查詢房價更快速便利

好時價指出,競賽的商業化培訓及輔導,促使好時價更精進產品服務內容及加強市場推廣行銷,以致平台上線以來每日皆有穩定流量。
台北市電腦公會

例如,在2016年「開放資料應用組」榮獲金獎及特優團隊的「好時價(HOUSE+)自動估價公益平台」,透過政府開放資料建立自動估價模型,並結合GIS地理資訊系統,解決實價登錄只能提供過去買賣資料作為房價參考的問題,民眾只要輸入詳細物件資訊,即可獲得最準確與即時的房價;而為了讓民眾能更便捷使用其服務,好時價推出APP,並運用GPS定位免去輸入地址的步驟,如此一來,民眾更能輕鬆查詢房價。

好時價指出,競賽的商業化培訓及輔導,促使好時價更精進產品服務內容及加強市場推廣行銷,以致平台上線以來每日皆有穩定流量,平台查詢數量在一年內已累計高達135,375筆。未來,好時價將持續擴大查詢範圍及住家類型,研發有利於民眾參考的房價訊息,並積極擴大平台知名度。

「DebugHERE」平台幫你快速查詢農業病蟲害資訊

「DebugHERE」整合農委會病蟲害防治資料集,推出病蟲害資訊服務平台,一舉榮獲「農業開放資料應用組」銅獎
台北市電腦公會

另外,榮獲「農業開放資料應用組」銅獎的「DebugHERE」創新團隊,有鑑於病蟲種類繁多且相關資訊查詢不易,因此該團隊整合農委會病蟲害防治資料集,推出病蟲害資訊服務平台「DebugHERE」,提供城市小農以資材代替農藥的病蟲害防治方法。

「DebugHERE」創新團隊指出,「DebugHERE」針對城市小農使用習慣於平台內建上萬筆植栽病蟲防疫與防治問答紀錄、千筆病蟲害紀錄影像資料、免登記植物保護資材等資訊之外,也包含有機農法的病蟲害防治資料,並利用網路社群提供農民病蟲害問題解答,以及頒發病蟲害知識達人勳章,活絡社群問題互動。榮獲評審肯定,更獲得用戶青睞。

利用「Open Data創新應用競賽」嶄露頭角的創新者不在少數,具備創新創意的民眾與新創企業絕對要好好把握2017年度的競賽機會,報名截止至4月12日,而欲更瞭解比賽細節,可參加競賽說明會,詳情請關注競賽網站。快來一場利用Open Data進行創新、邁向創業的精采旅程,相信可以收穫滿滿、激發創意百分百。

※報名2017 Open Data創新應用競賽 http://opendata-contest.tca.org.tw/

經濟部工業局廣告

每日精選科技圈重要消息