YouTube新里程碑:全球用戶每天觀看時數突破10億小時、推出收費電視服務

Fernando Takai via Flickr
線上影音平台再達另一里程碑,宣布旗下全球用戶每天在YouTube上看的影片時數,正式超過10億小時,而這一切,得歸功於他們於2012年推出的客製化影片推薦演算法。

影音平台YouTube前日宣布,旗下觀看數據達成另一新里程碑,全球用戶每天在YouTube上看的影片時數,已經超過10億小時。

jm3 on Flickr via flickr

YouTube表示,現在他們比起影片點閱數,更注重觀看時間,因為這才能反映用戶對此平台的使用行為,也能知道用戶是不是真的喜歡YouTube這個平台。

外媒華爾街日報指出,YouTube吸引用戶停留平台時間長度的背後原因,全是因為他們在2012年推出的影片推薦演算法,根據用戶的行為數據,顯示客製化的推薦影片,來吸引他們花更多時間在YouTube上。

比起其他線上影音平台,YouTube還是略勝一籌。根據2016年資料,Facebook表示其用戶每天在平台上,共觀看1億小時的影片;而Netflix則是1.16億小時。但比起傳統大眾媒體「電視」,這些線上平台似乎還差了一段距離,根據美國尼爾森資料,美國單一國家國民,每天就花了12.5億小時在看電視。

YouTube主要依靠播放影片開始前的廣告,來賺取利潤,因此如果用戶能夠花更多時間在YouTube、點選更多影片,對YouTube無疑更有利。

但其實,YouTube是不是個帶來利潤的事業,其實無從而知。成立至今12年的YouTube,在2006年被Google收購後,至今並沒有真正透露此事業部門的財務細節,而根據華爾街日報消息,YouTube似乎到了2014年,才真正打平收支。

嘗試各項影音服務以提高收益

YouTube

YouTube進一步宣布,推出新的服務「YouTube TV」,將提供幾個電視頻道供用戶觀看,包含Fox、ABC、CBS、NBC、ESPN、Bravo等,這將會是一個新的獨立App,讓用戶在行動裝置、電腦、智慧電視上,都能觀看電視節目。計價方式,則採訂閱制,每月35美元。

除了電視頻道以外,YouTube TV還包含無限的雲端容量,讓用戶錄下自己喜歡的電視節目、稍後觀看,以及YouTube Red的原創影音內容、可六人享用同帳號等。

這個計價與美國其他數位電視訂閱服務相同,如AT&T的Direct TV服務,並且,因為得付這些電視頻道版權費,YouTube TV短期內還沒辦法為YouTube帶來可觀收益。

跟其他電視服務不一樣的是,YouTube已經擁有大群年輕消費群,這些不會固定坐在電視前收看節目的年齡層,或許會成為YouTube TV的訂閱戶。

這不是YouTube第一次嘗試推出付費服務,去年所推出的YouTube Red串流音樂服務,可說是第一項付費服務,可惜至今在用戶數上似乎也不見與Spotify、Apple Music較勁。

資料來源:Wall Street JournalMarketingLandYouTubeRecode

10億小時
根據YouTube表示,其全球用戶每天在YouTube上觀看影片的時間,已經超過10億小時。
YouTube Red
付費訂閱制的YouTube服務稱為「YouTube Red」,9.99美元月費,訂閱者享有免廣告、離線觀看影片、手機上影片背景播放、Google Play Music串流服務,再加上原創內容影片,這就是完整的首版YouTube Red,2015年10月28日正式在美國起跑,預計拓展至全球市場。 (來源: 數位時代 )
追蹤我們