看準亞洲語音智慧助手空缺,Line人工智慧「Clova」、智慧喇叭「Wave」最快今夏問世

2017.03.02 by
張庭瑜
Line
即時通訊軟體Line今日在世界通訊大會(MWC)上宣布,將推出類似Siri和Alexa的亞洲版人工智慧助手「Clova」,還將推出類似亞馬遜智慧喇叭Echo的裝置「Wave」。

即時通訊軟體Line今日在世界通訊大會(MWC)上宣布,將推出類似Siri和Alexa的亞洲版人工智慧助理「Clova」,還將推出類似亞馬遜智慧喇叭Echo的裝置「Wave」。此舉意味著Line從即時通訊服務進軍人工智慧領域,希望在亞洲主場打敗Google和亞馬遜。

Line

Line和母公司Naver共同開發

許多科技大廠紛紛將「語音裝置」視為取代智慧型手機的新一代平台,在亞馬智慧喇叭Echo大獲市場歡迎後,Google也緊接推出Google Home,但亞洲卻尚未出現佔有一定市占率的類似產品。看準亞洲語音助理市場空缺,Line推出可用日、韓文對話的智慧語音助理「Clova」。

Clova由Line和其韓國母公司Naver共同開發,除了將和Line應用程式整合、開放用戶於行動裝置上使用,Line還打算推出一系列裝載Clove的硬體產品,包含類似亞馬遜Echo的桌上型喇叭「Wave」預計在今年夏天亮相;2018年將和Sony合作推出智慧耳機,以及和LG合作開發的智慧家電。

Line執行長出澤剛接受採訪時表示,預計再過3到5年,人工智慧平台將成為人們處理日常事務的管道。

「Clova平台可以讓Line現有的服務彼此連接,讓用戶移動到後觸控、後螢幕、後智慧入口的全新未來。」出澤剛說,「我們要將Clova變成亞洲領先的人工智慧平台。」

龐大亞洲用戶數和搜尋引擎數據,有助於訓練人工智慧

雖然資源不比Google和亞馬遜等全球科技龍頭,但Line在亞洲仍有一定的優勢,除了擁有2.17億名月活躍用戶(主要來自台灣、南韓、泰國和印尼),其母公司Naver也擁有韓國最大搜尋引擎,這些使用當地語言互動的數據,皆有助於訓練人工智慧和自然語言理解。不僅如此,Line提供的新聞閱讀、叫車、求職等服務,皆可進一步和人工智慧助理整合。

「這些連網裝置將更深地滲透在我們的日常生活中,因此,必須更接近地方需求、語言和文化。」出澤剛表示。

近來Line在人工智慧領域積極布局,除了投資做出全息投影虛擬助理Gatebox的日本物聯網新創Vinclu,並於上個月投資美國語音辨識公司Sound Hound。

Line除了將人工智慧虛擬助理Clova整合進自家服務,也將和第三方廠商合作,推出其他裝載Clova的硬體產品和服務。
Line

在亞洲,除了Line以外,華為也推出內裝載人工智慧助手Google Assistant的智慧型手錶。

而在即時通訊領域和Line互為對手、旗下擁有Messenger和Whatsapp的Facebook,也積極拓展即時通訊領域以外的業務,除了推出聊天機器人平台,近年更投資超過20億美元發展虛擬實境。

資料來源:BloombergFinancial TImesDigital Trends

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息