Netflix開始將影片以VP9格式壓縮,提供更具彈性串流播放效果

Mashdigi
Netflix在此次MWC 2017透露將在未來幾個月內開始將旗下收錄影片改以Google主導的VP9影片格式壓縮,讓使用者能以原本一半以下的資料傳輸率串流相同影片畫質。

相比過往藉由H.264/AVC或H.265/HEVC技術壓縮影片,Netflix在此次MWC 2017透露將在未來幾個月內開始將旗下收錄影片改以Google主導的VP9影片格式壓縮,讓使用者能以原本一半以下的資料傳輸率串流相同影片畫質。

Mashdigi

根據Netflix產品創新副總裁Todd Yellin表示,未來幾個月內將開始以VP9影片格式壓縮,藉此讓影片可以更小容量串流傳遞,同時維持相同影像品質,因此可透過原本一半以下資料傳輸率觀看高畫質影片,相對能節省整體網路傳輸流量。

Netflix未來計畫將使旗下所有收錄影片內容全數改以VP9影片格式壓縮,配合日前宣佈推出的離線下載功能,讓更多使用者加入使用Netflix服務,甚至可吸引原本連網資源有限地區使用者更願意觀看串流影片。

Mashdigi

Todd Yellin表示,Netflix服務除了持續藉由巨量數據分析,透過影像視覺、人工智慧等演算協助使用者更容易找到合乎個人觀看口味的影片,更在「用流暢速度提供足夠觀看品質」的目標做了不少調整,例如此次透露將改以壓縮比例更小的VP9影片格式降低影片串流傳輸量,其實也是為了讓使用者更容易觀看影片,而不需要在觀看過程中多次等待影片緩衝播放。

針對近期Netflix持續強化手機觀看體驗,Todd Yellin說明從背後數據顯示越來越多人習慣透過手機追劇,其中日本、南韓與印度地區有不少人習慣用手機觀看影片內容,甚至在電視觀看之後,到就寢時間仍會透過手機繼續銜接劇情發展,因此手機成為Netflix在電視以外更為重視的裝置平台,進而持續加入不少技術調整,希望吸引更多使用者加入觀看。

而先前投入的多種嘗試,包含直接將影片透過在各地網路業者端放置獨立伺服器,藉此分散全球串流播放流量,進而維持影片播放流暢度,另外也藉由軟體技術讓系統判斷連網品質,自動調整最佳合適觀看畫質,或是在確保影片內容不致於遭盜拷情況下,開放使用者將影片下載至裝置離線觀看。

另外,此次針對行動裝置開放支援HDR影片播放功能,未來是否會比照去年與電視廠商合作打造Netflix認證推薦的電視產品,Todd Yellin表示目前還無法確認,主因在於目前對應HDR影片播放的手機產品僅為少數,因此目前並沒有此類計畫。

至於對於將Netflix與虛擬實境技術結合應用部分,Todd Yellin表示內部依然還不會考慮此類發展,目前還是將虛擬實境技術定位在遊戲應用導向,因此預期還是會等虛擬實境應用更為成熟才會考慮推出相關服務。

Netflix產品創新副總裁Todd Yellin。
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi

本文授權轉載自:Mashdigi

追蹤我們