亞洲矽谷物聯網大聯盟選秀,21家廠商出線!施振榮:虛擬夢幻國家隊成形中

工研院提供
亞洲.矽谷計畫找物聯網廠商組隊拼國際市場,今天秀出階段成果,先公布21家跨六大領域業者名單。亞洲.矽谷物聯網大聯盟榮譽主席施振榮甚至認為:「這很有可能是台灣的虛擬國家夢幻隊成形。」

施振榮:像NBA球員打奧運

歷經八場領域分組會議,「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」在成立三個月後,正式挑選出21家廠商,成為「國家隊」隊員。負責「號召」廠商參與的亞洲.矽谷物聯網大聯盟榮譽主席施振榮甚至認為:「這很有可能是台灣的虛擬國家夢幻隊成形。」

宏碁集團創辦人施振榮
工研院提供

施振榮用NBA來比喻,表示過去的代工時期,都是廠商自己打國際比賽;現在是硬體+軟體+服務的年代,就得像奧運比賽中,美國力組籃球夢幻隊一樣,到民間找優秀業者組團才能發揮力量。

七大領域、21家廠商

議題提案單位
智慧交通 以大眾運輸為基礎的Maas 服務 中華電信
智慧交通 智慧路燈與物聯網應用服務 光寶科技
智慧交通 智慧交通解決方案-智慧路邊停車方案 富鴻網
智慧製造 打造工業4.0國家隊技術自主整廠輸出新漢股份有限公司
智慧製造 打造『馬達島‧矽谷』專業園區 電電公會
智慧製造YUS 優勢 智慧自動化服務團 中華軟協 YUS智慧自動化服務團團長
智慧能效智慧能效與環境監控解決方案 中華電信
智慧能效 革命性的 3D 立體光工業照明 宣冠公司
智慧能效 城市之智慧路燈解決方案 愛普仕
智慧商業 KPMG-智慧商業 創新平台KPMG安侯建業聯合會計師事務所
智慧商業 文創與印刷雲服務網訊雲端股份有限公司
智慧商業 國內新創公司發展之問題與經驗分享宅妝股份有限公司
智慧家庭 亞洲華人市場 智慧家庭語音助理服務生態系亞太電信
智慧家庭 老舊建築智慧化推動引導方案中興保全
智慧家庭 政府統合之眾包搜尋平台酷比令股份有限公司
智慧農業 無人機農業監控柯思科技
智慧農業 農業物聯網融整平台國興資訊
智慧農業 台灣農業再興的軍火商:智慧農業發展聯盟智網聯盟
智慧醫療 智慧醫療解決方案亞太電信
智慧醫療 新世代醫聯網-結合物聯網技術與醫療照護體系打造全方位醫養統合架構新漢股份有限公司
智慧醫療從醫院到家庭_台灣照護產業的基礎:智聯照護平台智網聯盟

入選國家隊的21家廠商分別以七大領域拋出議題,包含:智慧交通、智慧製造、智慧能效、智慧商業、智慧家庭、智慧農業和智慧醫療等面項。對業者來說,除了有機會讓自身的產品、服務曝光,也能夠找各個隊員廠商共推解決方案。

工研院提供

亞洲.矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫表示,找物聯網廠商組國家隊會有幾項優點。首先,業者除了專注自身服務,還可以了解橫向領域的技術和市場發展,互相摸索、找出未來趨勢。

另外,由於亞洲.矽谷在全台各縣市共有49個示範計畫,若將來能跟這些國家隊業者的提案結合,會是很有的發展方向。

龔明鑫強調,將會視個案需求,提供廠商經費或示範場域的協助。例如宅妝iStaging,雖靠著自己力量跟Google AR部門合作,但缺乏資金。亞洲.矽谷將積極媒合投資人,推向國際舞台。

21
「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」在成立三個月後,正式挑選出21家廠商,成為「國家隊」隊員。
亞洲矽谷
Asian Silicon Valley
以桃園為中心的國家級大型產業計畫,為蔡英文總統提出的政策,以「面對在地」與「朝向國際」為兩大軸線。 在「面對在地」部分,蔡總統指出台灣若結合矽谷的技術、資金和人才,就會形成一個具有高度創新能力、世界級的供應鏈;「朝向國際」部分則主張於桃園國際機場周邊建構「亞洲創新研發人才交流中心」,作為連結矽谷、進軍全球的戰略中樞,成為亞太創新交流的樞紐。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們