Uber用盡手段阻止西雅圖的司機組織工會

2017.03.13 by
陳伊凡
Uber用盡手段阻止西雅圖的司機組織工會
ShutterStock
Uber用盡手段阻止西雅圖的司機組織工會,甚至在Uber App中置入一段「反工會」的Podcast訊息,「迫使」駕駛聽完才可以啟動接訂單的功能。

Uber負面消息接二連三,今日又傳出該公司要求駕駛聆聽「反工會」訴求的podcast,再度引發爭議。

過去幾年Uber最重要的商業模式元素,一直建立在「規避駕駛為正式員工」的基礎上,雖然親暱地稱呼駕駛為「夥伴(partners)」,但不給福利,司機也欠缺與Uber協商費率的空間。不過2015年底美國華盛頓州西雅圖市議會通過一項法令,允許Uber、Lyft等app叫車服務司機有權組織工會,得以敦促公司改善工作條件、收入與福利等等勞工權益。

Uber藉由各種手段宣傳「組工會不好」

Uber除了控告西雅圖市政府,要求撤回這項法令,並且祭出,以溫情的駕駛故事向其他司機喊話,別受工會法令所誘,更在最近使出另一招——在Uber app內塞入podcast,「迫使」駕駛聆聽一段「反工會」的訊息之後,才能啟動承接訂單的功能。這段內容多是由主持人訪問駕駛,如果工會真正施行,他們可能會受到什麼衝擊。通常受訪者都表示此法令不利自己的工作,於是結論都是,這項法令對司機有害而無益:司機再也無法決定自己想開車就開車,或者想開多久就開多久。

除了podcast之外,還不時發送簡訊、舉辦座談等方式,勸導駕駛「反工會」。今年一月,Uber也向Uber工會倡議組織Teamsters提起訴訟,努力阻撓工會成立的可能。

西雅圖的這項法令,肯定會對Uber「獨立合約模式」造成影響,這種模式讓司機全權負責汽油、汽車維修與保險等費用,換取穩定的接客趟次與彈性的工作時間。這個模式是Uber之所以達到680億美元估值的重要因素,但近來也因從事「按需經濟」的人們愈來愈多,權利意識高漲,政府隨之推出法令應變,受到挑戰。如果西雅圖工會確實成形,這股力量可能迅速擴散到全美國甚至全世界,也將可能「破壞」Uber引以為傲的「破壞式創新」。

繼女性工程師爆性騷擾、Alphabet自動駕駛車子公司Waymo告盜竊機密、CEO與司機起衝突影片曝光、以「Greyball」躲避政府稽查後,Uber負面新聞一波未平一波又起。過去頻頻募資突破天際的光彩逐漸黯淡,CEO Travis Kalanick日前表示正在尋找一名營運長(Chief Operating Officer),與他共同寫下「Uber的下一篇章」。無論誰將擔綱這個角色,面對的肯定是巨大的挑戰。

資料來源:Wall Street JournalThe Next WebThe Stranger

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息