另一募資平台誕生?Facebook開放個人用戶依私人原因進行公眾募款

2017.03.31 by
楊晨欣
另一募資平台誕生?Facebook開放個人用戶依私人原因進行公眾募款
Facebook
Facebook正式將募款功能開放給所有一般用戶,可依據六大類別理由(教育、醫療、寵物醫療、個人危及、危機補救、喪葬),來向平台上使用者募資款項。

去年開放非營利機構在平台上募款的Facebook,現在擴大此募款功能每個Facebook使用者,讓用戶透過個人原因,向好友、甚至陌生人募款。

Facebook列出可募款的個人因素包含教育(如學費、書錢)、醫療(如手術、治療)、寵物醫療、危機補救(如天災)、個人危急(如車禍、遭竊或房屋燒毀)以及喪葬(如葬禮費)等。

每個個人募款者,都得繳交總募得費用的6.9%,再加上30美元給Facebook,作為支付處理費用、安全與詐騙保護等處理費。Facebook表示,收費是為了讓這個平台能夠長期營運,而不是為了自己企業營運利潤。

而去年開放給非營利機構粉絲專頁的募款功能,Facebook現在也宣布,將這個功能擴大到粉絲專頁直播上,當這些專頁直播某個影像畫面時,觀看者就能夠直接選擇捐款,給予募款者更生動的傳播管道,來分享自己的訴求、以獲得募款。

Facebook表示,個人募款功能將會在未來幾週內,於美國地區釋出Beta版本,只有年滿18歲以上的使用者,才能使用這個新功能,如果運作順利,未來也會擴張到其他募款理由與領域。

資料來源:FacebookTechCrunch

每日精選科技圈重要消息