爭議、官司纏身!Oculus共同創辦人離開Facebook

2017.03.31 by
高敬原
爭議、官司纏身!Oculus共同創辦人離開Facebook
wikipedia
Oculus共同創辦人Palmer Luckey近來因官司及政治風波纏身,已經在進近日悄悄離開Facebook。

Facebook旗下VR裝置部門Oculus共同創辦人Palmer Luckey,因為官司及政治風波纏身,已經在日前正式離開Facebook,Oculus發言人也證實此事。

爭議不斷!Oculus創辦人離開Facebook

「我們會很想念Luckey,他所留下的不只是Oculus,Luckey創新的精神開創了VR革命以及建立了整個產業,我們很感謝他為Oculus 與VR所做的一切,我們希望他一切都好。」Oculus於公開聲明中這麼表示,不過Facebook並沒有透露更多細節。

2014年Luckey被遊戲公司ZeniMax控告竊取該公司頭戴式VR裝置的商業機密,連帶Facebook及Oculus被指控侵犯著作權、竊取商業機密、違反保密協定等多項罪名,並求償60億美元;今年2月份法院判決Oculus敗訴需支付5億美元,另外Luckey個人則被判賠5000萬美元的賠償金。

事實上Luckey的爭議不只如此,去年美國總統大選期間,他就曾自爆在網路上金援反希拉蕊陣營的活動,當時引起巨大的爭議,Luckey本人還為此出面道歉,去年10月Luckey還罕見的缺席了Oculus開發者大會。

shutterstock

Oculus表現差強人意,找來前小米全球副總裁救火

今年才25歲的Luckey大學中輟,在父母家中的車庫做出了VR頭盔模型,2012年在Kickstarter上為Oculus的第一款VR頭盔募資大獲成功;接著Facebook在2014年以20億美元收購Oculus,並投入將近30億美元要讓人們透過VR擁有更多探索這個世界的可能。

不過Facebook在VR市場的表現並不是那麼亮眼,根據《Venturebeat》報導,Oculus在2016年的出貨量只有24萬台,遠遠落後三星Gear VR的450萬台、HTC Vive的42萬台、Google Daydream的26萬台。

Oculus最近也招募了前小米全球副總裁Hugo Barra負責VR部門,Luckey當時的共同創辦人Brendan Iribe則是轉任負責工程產品開發。

Facebook執行長Mark Zuckerberg就曾表示,Oculus有很好的體質,但也有「有點落後」的部分,並在最近的一次財務電話會議上談到「我會希望投資者有點耐心,因為我們將要在這個領域(VR)投資很多,因此獲利還需要相當長的一段時間。」

資料來源:TechCrunchRecodeCNBC

每日精選科技圈重要消息