蘋果預告與GPU夥伴Imagination分手轉為自行開發,後者股價重跌七成

2017.04.04 by
紀品志
shutterstock
蘋果將與Imagination分手、自行開發GPU,導致Imagination股價重跌70%。對於蘋果是否有能力不侵犯專利、智財權自行開發,Imagination則持觀望態度。

長期提供iPhone、iPad等產品圖形處理器(GPU)技術的英國公司Imagination Technologies,本周一表示接獲蘋果通知,蘋果產品未來15至24個月後將不再使用該公司的技術。

蘋果是最大客戶

蘋果是Imagination最大客戶之一,每年支付的授權費及權利金超過6千萬英鎊(折合台幣約23億)。蘋果並持有該公司超過8%股份,去年甚至還有傳言蘋果有意收購Imagination。現在傳出蘋果打算與Imagination分手的消息,重挫Imagination股價,與上週五相比暴跌將近70%。

Imagination同時也透露,蘋果正自行開發獨立圖形晶片,將會減少對Imagination的依賴。不過,對於蘋果是否有能力在不侵犯其專利、智慧財產權與機密資訊的情況下,自行研發新的GPU,Imagination持懷疑態度,認為將會「極具挑戰性」。

資料來源:ImaginationTechCrunchThe VergeVenture Beat

每日精選科技圈重要消息