「我們很抱歉。」蘋果:明年將推出全新架構Mac Pro與專業級螢幕

2017.04.04 by
紀品志
「我們很抱歉。」蘋果:明年將推出全新架構Mac Pro與專業級螢幕
截自蘋果網站
為挽回桌機市場與專業用戶的信心,蘋果主動向媒體預告產品開發方向,預計將推出新一代Mac Pro、外接螢幕,並透露今年將更新iMac,今天也推出了舊瓶新裝升級版Mac Pro主機。

自2013年底就毫無更新的蘋果高階桌機Mac Pro,現在終於有動靜了。

「我們很抱歉。」

「對於那些想更新(Mac Pro)的客戶,我們感到很抱歉。」超過1,200天未更新的Mac Pro產品,蘋果終於打破沉默,向媒體說明。

蘋果全球行銷資深副總Phil Schiller、軟體工程資深副總Craig Federighi、硬體工程副總John Ternus,本週二召集五位科技媒體人進行圓桌會議,其中包含蘋果圈知名部落客、Daring Fireball的作者John Gruber與TechCrunch記者。除了公開承認先前的設計導致Mac Pro種種問題,Phil Schiller甚至在會中表示對於想要更新Mac Pro的客戶,他們感到很抱歉。蘋果也重申Mac Pro與專業用戶的重要性。此外,蘋果預告今年將會升級iMac,並計畫全面重新設計Mac Pro、推出新的專業級外接顯示器。

蘋果罕見大動作預告,力挽桌機與專業用戶市場

蘋果這次主動找來一小群記者,向外界報告產品開發方向與統計數字,是相當罕見的動作。這可能顯示蘋果亟欲挽回桌機與專業用戶市場,也凸顯出問題的嚴重性。

蘋果近年產品似乎讓專業使用者有點失望,甚至死忠果粉也怨聲連連。Mac Pro、iMac數年未見更新,而近期唯一推出的專業級筆電MacBook Pro,在電池續航力、效能、USB-C及擴充性、觸控條等方面也遭受許多負評。

據報導,蘋果目前筆電與桌機出貨比例約為八比二。Mac Pro佔所有Mac銷售量不到一成,Mac電腦又僅佔蘋果總營收的一成,很難想像投資在Mac Pro能為蘋果帶來多少收益。

然而,儘管專業級用戶是蘋果消費者中的小眾,卻是蘋果維持形象的招牌,也是專業用戶使Mac成為創意工作的代表品牌。如果放掉這些用戶,其它PC可能會大舉取代Mac的地位。蘋果應該不樂見專業使用者對他們失去信心。

新一代Mac Pro還有得等,蘋果先出舊款升級版,今天起售

蘋果會中也坦言Mac Pro有設計的問題,導致硬體不易更新,必須重新設計。

蘋果2013年推出設計精巧的圓筒型Mac Pro,尤其在內部的三角散熱核心與降噪下了許多工夫。然而,原本基於平行多GPU的架構設計,受限於其散熱能力,難以裝載目前通行的較強大的單GPU,因此只能全面重新設計。這大概是Mac Pro遲遲沒有大更新的主因之一。據報導,新一代Mac Pro今年還不會推出,不過或許明年就能看到全新模組化架構的Mac Pro與專業級螢幕。

在新一代Mac Pro尚未登場前,蘋果今天推出舊瓶新裝的Mac Pro升級版,即日起開放訂購,預計最快4月7日出貨。

Mac Pro主機售價2,999美元(約9萬台幣)起跳,基本款配備六核心Intel Xeon處理器、雙AMD FirePro D500圖形處理器、16GB記憶體、256GB快閃存儲空間。不過目前Mac Pro未搭載Thunderbolt 3,因此無法支援蘋果先前推出的LG UltraFine 5K顯示器或連接USB-C設備。(Mac Pro詳細規格

資料來源:The VergeThe VergeDaring FireballTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息