川普不僅要在美墨邊界築圍牆,還要投入人臉辨識無人機加強巡邏

2017.04.10 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

川普不僅要在美墨邊界築圍牆,還要投入人臉辨識無人機加強巡邏
T客邦
美國海關及邊境保護局計畫採用消費型無人機,搭載臉部辨識系統,用來偵測美墨邊界不法份子的活動。

美國海關及邊境保護局(Customs and Border Protection,CBP)正著手要以更簡便的方式來監視邊界的異常活動:出動消費型無人機,同時也將搭載臉部辨識系統,可以偵測不法分子的活動。

CBP 之前開出的採購合約明訂了該局處需要的無人機必須輕巧、小型,大約在 25 公斤以下,能讓貨車載著運送,而且還要能在 5 分鐘之內升空,操作也不能太過複雜。同時,無人機身上也得裝載多個複雜的感測器,像是紅外線照相機、人臉辨識系統等等。CBP 甚至希望能搭載多重感測器,偵測植物移動狀況,藉以找出走小路越境或是進行毒品販賣的人。

此外,CBP 還希望無人機可以從遙遠的距離辨識物體到底是天然的還是人造的,以及無人機必須能夠分辨動物、人類及車輛。同時,搭載人臉辨識系統還能夠辨識出被攝錄到的人,是否與美國國土安全部的 IDENT 資料庫吻合,而 IDENT 資料庫已經建構了 1.7 億筆的指紋及臉部資料,都是美國海關從外國人出入境時採集留存的。

CBP 採購的無人機投入作業後,邊境巡邏隊可以利用無人機勘測邊境周遭,就算離崗位很遠,也能以無人機作為監視的工具。CBP 舉例,若邊境出現了不法分子,而且是出現在沒有邊境巡邏隊的地方,這時巡邏隊就可以利用無人機飛過去勘查,使用人臉辨識系統初步辨識來者何人、是否有犯罪紀錄、是否有襲警紀錄等等,如此一來,邊境巡邏隊也能提高警覺,避免疏忽而發生危險。

在介面上,CBP 也希望無人機可以使用語音辨識操控,就像 Siri 一樣。因為巡邏隊員可能必須扛著相當重的器材,或是處在無法用雙手操控的時候,這時若能直接語音發號是令,就會方便許多。

CBP 之所以要採購較小型的無人機,也是因為之前使用的 Predator 無人機造價不斐,而且效率不高。據稱,光是在 2014 年投入的 10 架 Predator 無人機就花了 CBP 6,250 萬美元。如今採用消費性無人機,除了可以降低成本之外,在機動性上還有彈性上也都更好。

先前投入美國邊境巡航作業的MQ-1 Predator無人機。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息