幫汽車裝陽傘很荒唐嗎?從採購展看中國的出口魔法

2017.04.12 by
吳元熙
幫汽車裝陽傘很荒唐嗎?從採購展看中國的出口魔法
吳元熙/攝影
移動車篷?智慧後照鏡?還是一鍵啟動引擎,深圳廠商把車聯網產品成本壓在新台幣三千元左右,搶攻外銷商機,台灣車主不一定喜歡的風格,卻在許多國家受歡迎。

想讓自己的愛車變得更智慧、更方便,得花多少預算?對中國廠商來說,只要有100美元,折合新台幣大約3000元,就可以讓車子快速「升級」,雖然部分產品對台灣民眾來說,或許有點難以接受,例如這款—移動車篷。

深圳打造移動車頂,外銷中東、非洲

就像在汽車車頂裝陽傘,深圳邁牛科技推出的這款車篷,可以像真空吸盤一樣黏在車頂,利用四個掛勾固定車身,並透過遙控在8秒內開啟;30秒內安裝完畢。

吳元熙/攝影
吳元熙/攝影

他們在一年前透過京東眾籌募資人民幣59萬(約新台幣261萬元),強調使用後能讓車內溫度大幅降低,而且不怕大風,能在危險時自動脫勾,另外也可以防灰塵和鳥糞,儘管對台灣車主來說,有點難以想像這樣的產品出現,但他們卻在中東和非洲、東南亞國家等地取得市場認同。

外銷發燒品:智慧後照鏡、360度行車記錄器

4月11-14日在香港舉辦的環球資源電子產品展,有不少深圳廠商擺攤搶買主,實際走在裡面可以發現許多產品的共通點,像是台灣車主必裝的行車記錄器、倒車雷達,被拿來跟後照鏡做結合,甚至透過3G、4G或WiFi連網,做為導航和串流影片平台。部分款式也以app或PC平台呈現,將車聯網功用發揮到最大。

吳元熙/攝影
吳元熙/攝影

這些技術雖然不是高難度,但中國廠商試著找出市場利基,先是靠本土平價車主的升級心態穩住訂單,再外銷至土耳其、巴西等地,靠著100美元(約新台幣3,049元)左右的便宜價位吸引國外買家上門。

吳元熙/攝影

一些深圳廠商表示,中國車市呈現銷售兩極化,開不起好車的民眾,還是希望透過各種週邊配件,讓自己的車子提升輔助性能,因此購買車聯網產品的意願比較高,例如加裝「一鍵啟動」功能,就是不少車主的優先考量。

吳元熙/攝影

複製Benz、BMW的無鑰匙開車門功能也不成問題,深圳廠商都有辦法用便宜的價格複刻。但是一被問到中國車市最近的熱銷聯網產品是什麼,他們私下表示,因為大都市有越來越多的不肖份子「碰瓷」(指製造假車禍),現在反而是360度錄影的行車記錄器,成為中國本土的搶手貨。

吳元熙/攝影

每日精選科技圈重要消息