成長趨緩!手工藝品電商Etsy將更換CEO、裁員8%

2017.05.03 by
高敬原
成長趨緩!手工藝品電商Etsy將更換CEO、裁員8%
flickr
專賣手工藝品的網路平台Etsy,面對連續四季成長趨緩,找來業界老將Josh Silverman擔任新CEO,同時還將裁員8%。

專賣手工藝品的網路平台Etsy,本周宣布一項重大消息,要更換現任執行長及裁撤8%的員工來縮減開支,來因應放緩的營收表現。

連四季成長趨緩,找來業界老將救火

Etsy除了要裁員8%,還要找來曾擔任Skype及eBay執行長的業界老將Josh Silverman,來取代先前的執行長Chad Dickerson,先前擔任執行長達六年的Chad Dickerson接受外媒訪問表示,「董事會決定該是時候換一個人帶領Etsy了,而我個人也支持這項決定。」;同時Dickerson也將把董事會主席的位置讓給紐約的風險資本家Fred Wilson,消息一出後Etsy的股價一度下跌14%。

今年第一季Etsy的營收為9,690萬美元,分析師認為儘管營收增加18%,但這已經是該公司連續第四季成長趨緩;過去Etsy為了因應逐漸降低的交易額,向平台上賣家推出像是推廣列表、支付處理等額外服務,這些服務約佔Etsy總營收的55%,雖然這些服務讓商品銷售額增加,但這些額外服務本身也正面臨成長趨緩;將上任的Josh Silverman表示,Etsy過去沒有在營銷上投注足夠資源,未來他會替網站吸引更多流量、吸引更多用戶加入。

將利用機器學習,來改善網頁瀏覽體驗

根據《彭博社》報導,Etsy這些大幅度的變革,背後是持有該公司2%股份對沖基金公司Black-and-White Capital,極力敦促Etsy削減開支、改善使用者經驗及提供折扣。

「這家公司不明智開銷的歷史軌跡,完全模糊了基礎市場的商業模式。」《彭博社》截錄Black-and-White Capital的聲明「我們已經隨時準備好採取必要的行動,我們必須保護所有Etsy股東的利益。」

近年來Etsy花費很多資源在行動裝置體驗上,據統計,Etsy的行動網頁是所有平台中造訪數最多的,但轉換成購買的顧客比例卻比一般電腦網頁及App還低;分析師建議Etsy必須更加展現公司的獨特之處,同時未來還將投助更多資源在機器學習上,來改善商品推薦、網頁瀏覽體驗。

Etsy預計花費450萬~600萬美元做為裁員相關費用,預計在2017年底前可以完成組織重整。

資料來源:RecodeBloombergCNBC

每日精選科技圈重要消息