開發出AI前得先靠「工人智慧」,Facebook將再雇用3千人來過濾、管制不當內容

2017.05.04 by
楊晨欣
開發出AI前得先靠「工人智慧」,Facebook將再雇用3千人來過濾、管制不當內容
TechCrunch via Flickr
為了加強不當內容散佈管制,Facebook執行長Mark Zuckerberg宣布,未來一年間,Facebook將再雇用3000人,人工處理過濾用戶上傳的內容。

為了更嚴加管制用戶透過Facebook所散播的不當內容,Facebook執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)前日在自己的Facebook帳號宣布,其公司打算再未來一年中多雇用3000人,來找出並移除不當內容的照片與影片。

佐克伯在自己的Facebook帳號表示,未來將會提供更快速的回應機制,包含讓大眾更容易地檢舉這些不當內容影片。
截圖自Facebook影片

人工智慧還辦不到,所以要先靠工人智慧

Facebook的長期目標是建立一個AI科技,能夠自動偵查暴力、色情等不當內容,在張貼後快速從平台上移除,或者甚至在上傳時,就能偵查出、阻止這些內容張貼到Facebook平台上。

但在這樣的技術還沒開發出來之前,雇用更多的員工來過濾內容,則是短期的解決方法。Facebook總員工約為1萬7千人,目前全世界約有4,500人在內容過濾管理上,而如果再增加3千人,內容管制的員工人數,會逼近總員工的四成。

上個月,美國克里夫蘭一名殺人犯,透過Facebook直播自己尋找下一個受害者的過程,引發大眾與媒體關注,後來也有一名泰國男子透過直播功能,轉播殺害自己女兒的過程,導致Facebook的內容過濾與管制機制遭到質疑。

佐克伯在他的貼文上這樣寫道:「如果我們要建立一個安全的社群,就需要更快速的回應機制。我們會讓大眾更容易地檢舉這些不當內容影片,讓我們更快採取行動,無論是撤下貼文,或是提供這些人實體幫助。」

資料來源:Mark ZuckerbergRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息