阿里巴巴推一把,樂利要借道Lazada打開南向大門

2017.05.05 by
何佩珊
樂利數位
獲得阿里巴巴集團的助攻,樂利的東南亞之路是否可以比別人走得更順利?

截至目前為止,阿里巴巴台灣創業者基金已經完成投資的台灣團隊共9家,而這當中,以樂利數位和阿里巴巴電商平台業務的關係最直接。阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平說:「樂利是成長在阿里巴巴生態系的公司,本來就是天貓金牌運營商。」現在,他們要助樂利一臂之力,將營運觸角延伸到東南亞。

獲阿里巴巴投資,加速切入Lazada

阿里巴巴旗下電商平台不論天貓、淘寶,主力都是在中國市場,但在去年以10億美元取得東南亞最大電商Lazada控股權後,阿里巴巴集團也開始在東南亞佔有一定的份量。而Lazada雖然已經發展出一定的規模,但在電商市場耕耘的時間畢竟不如阿里巴巴來得久,不論前端、後台、金流、物流等等,或多或少都還有不成熟的地方。因此據了解,在阿里巴巴入主後,Lazada已經開始學習阿里巴巴模式、導入阿里巴巴的系統。而這對樂利的南向發展無疑是一個好消息。

因為品牌商對市場的不熟悉,以及受到各地區規範限制等問題,阿里巴巴平台上逐漸發展出如樂利這樣的電商代運營模式,協助如Costco、可口可樂等國際品牌客戶在中國經營電商。而同樣的需求也可能會發生在近幾年才開始蓬勃發展,所有品牌商都迫不及待想進去的東南亞電商市場。

阿里巴巴創業者基金執行總監李治平表示,他們的基金主要是希望能幫助台灣創業團隊成長,而對樂利來說,就是要幫他們走到東南亞。
賀大新/攝影

Lazada植入阿里巴巴基因,降低樂利跨境門檻

對樂利而言,有阿里巴巴的牽線,一方面可以比對手更快接觸Lazada;另一方面,已經在天貓平台上經營電商代運營服務多年的樂利,累積了相當多代運營經驗,熟知阿里巴巴生態系的操作。因此,若Lazada的運作模式和阿里巴巴愈來愈相近,那麼這個原本陌生的東南亞市場,對樂利的進入障礙或許也可以比別人更低一點。

事實上,樂利數位執行長施凱文就說,Lazada的人告訴他:「你能搞定中國的生態,進東南亞不是問題。」他也認為,藉由系統化、數位化,可以讓文化隔閡變小。可以說對樂利而言,獲得阿里巴巴的投資,重點不只是資金挹注,還有更大的策略意義。

而施凱文先前曾表示,預計今年下半年就會在東南亞落地,雖然初期需要做物流、商品等多方測試,所以還不預期今年東南亞市場可以對樂利業績帶來貢獻,但他也說:「依照我們的經驗,希望明年有結果。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息