讓團隊戰力倍增的靈魂控球手

2005.06.01 by
數位時代
讓團隊戰力倍增的靈魂控球手
隨著國際化加深,到NBA打球的老外愈來愈多,能衝上金字塔頂端的絕非等閒之輩。鳳凰城太陽隊控衛奈許(Steve Nash),今年獲選為年度最有...

隨著國際化加深,到NBA打球的老外愈來愈多,能衝上金字塔頂端的絕非等閒之輩。鳳凰城太陽隊控衛奈許(Steve Nash),今年獲選為年度最有價值球員,成為史上第一位加拿大籍MVP。
奈許最大的成就,在於他讓所有太陽隊的球員都變成更會打球的球員,球季中他才缺席幾場,整個太陽隊宛若不會打球節奏盡失,同時他也在這個系統中找到自己球技最能發揮的方式……****。
奈許在場上總是一頭散亂的頭髮,速度不是挺快,傳球也不算正統,但他時機掌握得太好,年輕隊友在攻防轉換時認真跑快攻,陣地戰積極跟進,奈許就有辦法把球餵到他們手裡。
對他來說,籃球可不是家學淵源,反而是足球,他的父親曾踢過職業球隊,他的哥哥現在還是職業足球隊的一員,奈許小時候也是踢球出身,他似乎把足球的傳導攻擊方法,轉化到籃球場上,所以他的傳球路徑看來與眾不同。
當然他的足球技巧還有一項功用,就是今年幫隊友史陶德邁爾贏得灌籃大賽冠軍,當時史陶德邁爾拋球給禁區附近的奈許,他精準地頭錘送到籃框上,小史趁機飛身接力把球狠狠扣進籃框裡,這一灌,無論創意、力道和執行都是傑作,奈許的頭錘是關鍵。
**奈許最大的成就,在於他讓所有太陽隊的球員都變成更會打球的球員,球季中他才缺席幾場,整個太陽隊宛若不會打球節奏盡失,同時他也在這個系統中找到自己球技最能發揮的方式……。
**去年夏天太陽隊以六年六千六百萬美元合約,說服奈許從小牛跳槽到鳳凰城,光是奈許把一支年輕球隊變成爭冠熱門隊伍,這筆交易就已物超所值。
嫌奈許索價過高的達拉斯小牛,不願與他續約的結果,就是在今年季後賽第二輪慘遭奈許的毒手。奈許打出的球風已經成為新型態籃球的代表,具備奈許體能條件的球員多矣,但他在場上的思考力和他傳球的眼界,才是他最大的價值所在。

每日精選科技圈重要消息