強調華碩改組非裁員,施崇棠:要更快速面對整個世界與消費者的變化

2017.07.10 by
曾靉
強調華碩改組非裁員,施崇棠:要更快速面對整個世界與消費者的變化
賀大新攝
華碩今年5月底啟動組織變革,將組織分為電腦事業群、行動運算產品事業群以及電競電腦事業群三大事業群,並在6月將部分人力移出原有部門,另外建立新的人力平台,支援各事業群的運作。

「改組是為了因應市場變化,不是為了裁員做考量。」華碩董事長施崇棠今(10)日出席台北車站智慧化記者會時表示,華碩的組織改組是希望可以更快速地面對整個世界與消費者的變化,並澄清裁員一說。

華碩今年5月底啟動組織變革,將組織分為電腦事業群、行動運算產品事業群以及電競電腦事業群三大事業群。華碩執行長沈振來也在本月4日發出內部信,宣布新的組織改組底定,並將部分人力移出原有部門,另外建立新的人力平台,支援各事業群的運作。

華碩董事長施崇棠認為,未來在Zenbo的發展上,AI無所不在。
賀大新攝

在6月的股東會上,施崇棠曾表示,面對新的數位經濟,「華碩的腦要全部洗掉」。今日他也再度提到這點,華碩現在看的是新的connected service(連結服務),一旦跟客戶連結,就會不斷有數據回來,讓整個設計思維可以不斷改進、並想新的創新,像是現在Zenbo的話就更明顯,能讓華碩去想有什麼更明顯的加值服務或是更多智慧家庭的東西,將來組織都要改成這樣新的觀念,來對付整個數位經濟,現在三個事業群,就是在認真思考要怎樣為未來的結構做好準備。

Zenbo下一步攻中、美

「未來在Zenbo的發展上,AI無所不在。」施崇棠也提到,Zenbo的發展讓華碩從一開始單純的硬體系統整合者,逐漸蛻變成硬體軟體跟內容的系統整合者,他也透露,現在Zenbo在台灣的量已經起來,下一步會先往中國走,接下來才是美國。

「AI是一個tool(工具),AI加上IoT,把data(資料)做更多連結,讓數據一直回來,構成環路。」施崇棠認為,所謂的Weak AI(弱AI),是現在機器學習(Machine learning)的關鍵,是由Big Data所驅動,現在在談的智慧城市都是偏向這類的東西,但大家對機器人有不同的期待,未來的發展是要往強人工智慧(Strong AI)走,但時間表會比較不一樣。

每日精選科技圈重要消息