美國FBI與國土安全部:外國駭客正在鎖定核電廠

Shutterstock
美國聯邦調查局及國土安部近期正在密切調查近兩個月駭客攻擊電廠的事件。

據《彭博社》報導,為「某個」國家工作的駭客最近攻擊過至少12個以上的美國電廠,激起對駭客尋找電力供應網弱點的擔憂。有關當局表示入侵者最終可能截斷美國的電力供應,並且已經在一週前發送警告給各個電力公司。令這些擔憂雪上加霜的是前一陣子駭客駭進一家製造電網控制設備的公司,這次的駭客攻擊可能也和先前的事件有關。

美國國土安全部以及聯邦調查局的報告指出,自從五月駭客就不斷滲透營運核電以及其他能源設施的公司,也嘗試攻擊美國與其他國家的工廠。在受到攻擊的公司當中包括了負責營運堪薩斯州伯林頓核電廠的沃爾夫克里克核能營運公司,該公司對入侵事件並未發表意見,但表示他們的公司網路、網際網路跟核電站是獨立的。

已觸發警戒程度次高的警報

儘管《彭博社》還在等待政府相關的回應,《紐約時報》已經從安全專家取得報告證實遭到攻擊。這些攻擊已經觸發警戒程度次高的緊急安柏警報(urgent amber warning)。雖然報告中並未確認這些攻擊的目的究竟是為了竊取商業機密還是製造損害。報告沒有寫到駭客是否能夠從受害者電腦入侵電廠控制系統,也沒有指出究竟有多少營運機構受到入侵。

能源、核電、以及重大基礎工業常被當成網路攻擊目標。國土安全部已經把針對重大基礎設施的網絡攻擊認定是最嚴重的國家安全危機之一。

目前不清楚美國總統川普是否會在與俄羅斯總理普亭的會談上提到網路攻擊相關議題。先前在華沙的演講中,川普點出了俄國試圖破壞穩定的活動並且督促俄國成為負責任國家的一員。

中情局對於俄國試圖影響2016美國總統大選的結論引起了國際間的緊張局勢。正在對俄國網路攻擊行動進行調查的美國,也是一個眾所皆知擁有破壞敵對國家電力網數位武器的國家。被要求回應俄國介入美國總統大選指控的克里姆林宮發言人坡斯科夫表示,他們不會回應這些不具名的指控。

資料來源:紐約時報UPIBloombergNewser

12
在最近這一波駭客攻擊事件中,為「某個」國家工作的駭客最近攻擊過至少12個以上的美國電廠。
追蹤我們