傳產數位轉型,用B2B電商提升業務即戰力

2017.07.19
傳產數位轉型,用B2B電商提升業務即戰力
shutterstock
解析台灣產業競爭力,會發現,那些坐落在郊區、狹小巷弄的隱形冠軍們,常在世界產業鏈中扮演著極重要的角色,不過,隨著數位時代的到來,這些隱形冠軍們能否善用新科技擴展業務,將左右其在數位時代的聲量。

從北到南,深耕關鍵電子元件、機械、石化、紡織到鋼鐵等產業的隱形冠軍們,憑藉專業技術、完整的生產服務開創專屬的藍海市場,只不過,隨著市場競爭日趨激烈、電子商務平台崛起,只靠參加展會交換名片或藉由投遞產品型錄以獲取商機的經營模式已不敷使用,亟需找到能利用網路科技增益銷售行為的業務發展模式,才能快速擴展市場商機、藉由傳承銷售智(知)識給下一代的方式,大幅提升台灣隱形冠軍的業務戰力。

是方電訊偕錫諾系統推私有B2B電子商務平台 – 貿商道

致力於跟台灣企業一起成長茁壯的是方電訊偕同諾錫系統,在是方應用雲(Chief APP Cloud)平台上推出貿易供應鏈暨商機管理平台 – 貿商道(Patisco),協助台灣企業以雲端化系統工具來管理商品資訊,與客戶建立協作關係,快速擴大業務範疇。是方電訊產品發展部協理李立國表示,透過貿商道,台灣的製造業與貿易業將能化被動為主動的擴展商機,而非消極的等客人上門。

貿商道使企業能快速部署自家的B2B電子商務平台(給客人用的採購平台),除了可隨時、即時更新產品型錄,針對不同屬性的客戶提供不同產品資訊、價格與交易條件,還可以透過專屬的即時通訊(IM) APP 與客戶互動,並有系統的紀錄業務討論及客製需求,讓企業可以最具經濟效益的方式掌握市場先機、分配既有資源,極大化業務效益。

錫諾系統自2011年推出測試版、2013年正式提供收費服務,至今已有橫跨43個國家、總計314個企業客戶透過貿商道進行私有的B2B電子商務服務。2016年,正式展開與是方電訊的合作,主要鎖定海內外的生產製造商與貿易批發零售業者。

是方電訊

用貿商道(Patisco)擴展、管理商機

「台灣的製造業擁有很強的技術可以生產製作高品質的產品,但因不習慣掌握終端市場動態、不擅長佈局全球行銷策略,因此,主要還是以提供生產製造服務賺代工錢,身處這樣狀況下的中小企業仍屬大宗。」從自行車零組件貿易商轉任為錫諾系統執行長鍾亦恒指出,數位時代的到來,意謂著企業不能墨守過去的銷售模式 - 透過參展交換名片、遞交(可能不是最即時的)產品型錄等方式進行陌生客戶開發,甚至,僅靠口耳相傳認識新客戶 – 必須能以更有效益的業務工具,化被動為主動的開拓市場,方能即時掌握市場商機。

根據鍾亦恒的長年觀察,台灣的傳統製造業一般不擅長以系統化的方式擴展商機,商品資訊的管理與維護也青黃不接,常為了整合這些資訊而焦頭爛額;舉例來說,潛在客戶很難從公司官網或紙本型錄上,取得完整並即時的產品資訊。就算他們開始積極詢問聯絡,絕大多數的企業都交錯使用多個溝通工具如:Line, WeChat, Whatsapp, Skype, E-Mail, 電話等,紀錄與客戶的所有互動與交易狀況,包括客戶是如何挑選產品、客製化了哪些部分、價格如何訂定、出貨狀況又是如何等等,使得交易糾紛層出不窮;例如:曾有客戶透過數個溝通工具(Whatsapp, Skype, E-Mail)所提出的客製化設計,在出貨三年後不願意為因該設計而衍生的品質問題負責,但因廠商的人員異動與電腦、手機等設備的汰舊更換,使無法完整拼湊出當時的來龍去脈咎責,以至於廠商必須妥協分攤賠償美金二十五萬元以保住這個客人。

為協助台灣企業有效因應、解決上述問題,錫諾系統推出貿商道業務平台工具,讓企業客戶可建立私有的B2B電子商務平台,輕鬆編輯能即時、隨時更新的產品型錄、選擇性發放給不同的客戶,並透過即時通訊APP與客戶保持協作、互動,完整紀錄保有協商過程,大幅降低交易糾紛,順利完成訂單交易。

「透過貿商道,企業不僅清楚掌握每一張訂單的形成,還能紀錄並保有銷售經驗/知識,讓新進業務人員可以快速上手,大幅提升業務即戰力。」鍾亦恒如是說道。

為與是方電訊一起更快、更好的服務製造業、貿易零售批發商,錫諾系統計畫透過優化平台的使用者介面、通訊/溝通機制,以及數據分析等功能,讓企業客戶可以更放心地透過貿易道平台擴展海外商機,在數位時代取得一席之位,甚至,引領市場變革。

是方電訊

Chief是方電訊合作夥伴:錫諾系統有限公司

每日精選科技圈重要消息