Flurry公布App使用數據,台灣和全球使用變化大不同

Oath
根據Flurry的數據,去年台灣App使用量成長最多的類別是商業財經類,衰退最多的則是個人化App。而整體來看,台灣去年App使用量成長僅1%,進入成長高原期。

過去一年在台灣是什麼類型的App使用量成長最快?什麼類型App的衰退最明顯?又去年台灣的整體App使用量又有什麼樣的變化呢?

行動數據分析及廣告平台Flurry目前在全球追蹤的App數量突破百萬個,追蹤的裝置數量超過21億個;在台灣追蹤的App數量與裝置數則分別是6750個和2490萬個。今(25)日在台灣舉辦的「2017 Flurry行動開發者大會」上,Flurry全球產品總監克里斯多夫・克勞茲巴赫(Christopher Klotzbach)公開多項數據,其中與台灣直接相關的在地數據顯示,去年在台灣以商業財經類型的App使用量成長最多;個人化App的衰退最明顯。同時台灣的整體App使用量年增幅度只有1%,低於全球平均的11%,顯然已經進入成長高原期。

App使用量的成長或衰退原因可能包括基期較高,或是市場需求變化等等,如克勞茲巴赫認為,個人化App的使用量顯著下滑,可能與相關功能多已被內建在手機有關。還有遊戲的使用次數減少,則可能是因為缺乏重量級大作,或也可能是因為基期相對較高。另外他也以健身類App為例指出,某些App的使用頻率變化明顯與季節高度相關,如每到夏天,使用量就會開始增加。

Flurry數據顯示,台灣2016年至2017年App整體使用量成長1%已趨飽和
Oath

有趣的是,從2016年各類型App使用量的消長來看,台灣使用者的偏好走向和全球有明顯的不同。如以App使用量成長率前三名來看,全球的結果依序為社交訊息類、運動類和商業財經類App;台灣的前三名則是商用財經類、新聞雜誌類和工具及生產力App,其中新聞雜誌這個類別在全球市場不僅不在前三名,更出現5%的衰退。不過在遊戲和個人化App的衰退這點,兩邊倒是相當一致。

克勞茲巴赫認為,雖然經過九年發展,App市場已經不容易看到大幅成長,但市場成熟代表蓬勃發展,未必是壞事。他也指出,時下熱門的智慧音箱還有AR、VR等新科技趨勢的發展,都可能會為App帶來新機會。

追蹤我們