微軟Calibri字型達成歷史任務:巴基斯坦總理夏立夫宣佈下台

2017.07.31 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

DFID via Flickr
今年五月份,因為之前的巴拿馬文件所爆出的資料,而遭到當地調查單位調查的巴基斯坦總理夏立夫,被查出在這次的調查中說謊,而關鍵就在於微軟的Calibri字型。

今年五月份,巴基斯坦的總理夏立夫因為之前的巴拿馬文件所爆出的資料,而遭到當地調查單位的調查。而現在調查小組的結果出爐,調查小組認為總理Nawaz Sharif的家人在這次的調查中說謊。而關鍵就是在於微軟的Calibri字型。現在,微軟的Calibri字型正式達成它的歷史性任務,巴基斯坦最高法院裁定,取消夏立夫的總理資格,Calibri字型也成為史上第一個讓政治人物下台的關鍵證據。

之前在55頁的調查報告中,調查小組表示巴基斯坦總理的女兒給他們的文件中,這些文件試圖證明他女兒並沒有由這些離岸資產中得利,不過其中一些聲稱是2006年的文件,其中所用的「Calibri」字型,是一直到2007年一月三十一日才由微軟推出的。因此調查小組認為第一家庭在這次調查中提供了偽造的文件、蓄意說謊。

經過幾週的深入調查後,巴基斯坦最高法院宣佈取消夏立夫總理的職務,針對夏立夫及其家人的刑事調查也將展開,而夏立夫隨後也正式宣佈辭去總理的職務。值得說明的是,雖然在這起事件中,Calibri字型起了一佐證的作用,不過真正扳倒謝里夫的關鍵,應該還是一開始的巴拿馬文件。

此外,雖然在這起事件中他因為這起事件下台了,但是對於夏立夫來說,「下台」這件事情對他來說並不陌生。事實上,夏立夫在1990年代先後兩次被選為巴基斯坦總理,但是他兩屆都沒有當滿任期。甚至在1999年他因為軍事政變而結束執政,到外地流亡,一直到2007年才回巴基斯坦。不過道2013年他再度出馬競選。第三次成為巴基斯坦總理。因此,夏立夫的三次出任總理,三次都沒有做完任期,可能也是歷史上罕見的情況。

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息