傳統電視的輓歌?Facebook推出Watch功能 著手發展原生內容

Facebook
Facebook推出「Facebook Watch」,產製專屬的影音內容,也為影片製作者提供新平台,結合原有的重度社交特性,提供不同的觀影體驗。

Facebook再度擴大版圖,往原生影音前進一步。Facebook宣布在美國時間8月10日,推出新功能:Facebook Watch。該功能將同時在行動版、電腦版以及Facebook電視app發行,但僅有少數美國使用者能率先體驗,未來將在全美至全球通行。

內容皆為Facebook獨家

Facebook Watch誕生的原意,即是創建Facebook專屬的原生影音平台。專業或業餘的內容創作者與Facebook簽約後,即可在平台上發布原生內容。《TechCrunch》分析,提供獨家的原生內容,將增加Facebook廣告收入,同時提高使用者回訪Facebook的頻率。

根據《Business Insider》的消息,Facebook目前已和數十個內容夥伴簽約,其中包含BuzzFeed和康泰納仕。影音內容皆為Facebook專屬,包含直播和預錄內容,多數是有劇情或是主題的多集節目,從國家地理頻道到烹飪節目,再從談話性直播到兒童節目皆有。Facebook也和美國職棒聯盟(MLB)簽約,將每週直播一場球賽。

探索新的節目
Facebook

影音內容個人化 與社群結合

Facebook Watch強調個人化與社群功能。Facebook執行長祖克柏在個人頁面表示,「觀看影片不應該被動消極,而是一個經驗分享、聚集同樣聲音的行為。」Facebook Watch將提供「最多人觀看」、「最好笑影片」、「朋友也在看」分類,同時也會根據個人行為推薦適合的影片。內容創作者可在動態牆上分享影片,而使用者可隨時把影片加入「待看名單(Watchlist)」,也可訂閱影片,在更新時得到及時通知。Facebook Watch設有全新的群組連結,可將內容與群組串連,讓觀眾之間以及觀眾與內容創作者,擁有更有效的溝通管道。

《The Verge》表示,此舉無疑可增加Facebook廣告的空間,對其他影音巨擘,如YouTube、Amazon和Netflix都將是威脅。根據《TechCrunch》,內容提供者可獲得55%的影片廣告收入,另外的45%收入則屬於Facebook。《Business Insider》透露,對於長度較長且內容精緻的製作,Facebook願意以數百萬美金買下版權;而長度較短的則大約落在五千到兩萬美元的價位;價位更低的內容,則可選擇在臉書首映後,至其他平台播放。針對廣告收費細節,Facebook目前拒絕回應。

在Facebook訂閱影片
Facebook

Facebook的競爭者如YouTube、Snapchat都已開始原生影音產製。YouTube Red資助了數個原創劇集,為原創內容提供更充裕的資金;Snapchat也試著製作棚內節目,但目前著重在與電視製作公司簽約換取內容,以豐富app的探索功能。

對傳統電視造成最大衝擊

Facebook Watch對傳統電視產業將造成相當大的衝擊,《Business Insider》更直指Facebook推出Watch,就是放眼還留在傳統電視的廣告經費。《TechCrunch》也認為,Facebook Watch將挑戰傳統電視產業,而這項新功能將為Facebook贏得更多眼球與鈔票。

能成功嗎?《The Verge》提出這個問題,認為Facebook擁有20億用戶,而且是對於影片顯示高度興趣的20億用戶,這就是成功的第一步;再加上許多專業內容提供者,一直在試圖尋找新的露出方式與平台,並認定Facebook就是最佳解答;最後有一支專業的產品團隊,始終知道如何擷取其他產品的優點,應用在自己的作品上,讓使用者上癮程度最大化,Facebook只要解決使用者對於較長影片沒有耐心的特點,或許就可以成功。

資料來源:TechCrunchBusiness InsiderThe VergeFacebook

追蹤我們