戴姆勒克萊斯勒台北總部

2005.05.15 by
數位時代
戴姆勒克萊斯勒台北總部
走進台北市民生東路台灣戴姆勒克萊斯勒公司所在的大樓,一踏出電梯就看見一大片落地的透明玻璃,其中裝點著幾株竹子和梅花,對照著玻璃前鮮黃色箭頭造...

走進台北市民生東路台灣戴姆勒克萊斯勒公司所在的大樓,一踏出電梯就看見一大片落地的透明玻璃,其中裝點著幾株竹子和梅花,對照著玻璃前鮮黃色箭頭造型的接待櫃台,和幾張黃色和橘色的會客椅,中西融合的後現代設計風格顯而易見。

這個由香港商穆氏設計規劃有限公司(M Moser Associates)負責裝潢設計的辦公空間,藉由大量的玻璃和鮮艷色彩,營造出活潑的氛圍。此外,還將上下兩層高的大樓整合成一多面體的辦公空間,打造出一個「無障礙溝通」的辦公環境,希望透過辦公室的空間能傳達出「無部門本位主義」和「無疆界」的企業理念。

「用色鮮艷能夠表達出活潑的氛圍,而運用玻璃做間隔則可以打破封閉感,」台灣戴姆勒克萊斯勒公關部協理劉秀盈強調,為了形塑公開溝通的企業文化,所以上下兩層樓的辦公空間,以樓中樓設計概念整合為一,放眼望去看不到一面冰冷的牆面。
辦公室、會客區、員工休息區、展覽走廊和多間會議室集於一身,會議室或主管辦公室全都以透明玻璃取代牆面,無界線的設計得以充分利用每坪空間,連柱子都變成為白板,三、五個員工只要從自己的位子轉身,就可以使用座位附近柱子旁的桌邊設計和白板,隨時都可以舉行臨時會議或進行溝通協調,完全以鼓勵資源分享及團隊合做為設計出發點既便利又美觀。

每層樓都有大小不一的會議室,全以旗下的汽車品牌做命名,員工可以自行上線預定會議室的使用時間。其中以頂級轎車Maybach品牌所命名的boll room是設備最齊全的會議室,約可容納十六人的座位,並設計了隱藏式的出入處,方便送茶水而不會打擾到開會議程。
台灣戴姆勒克萊斯勒的員工數約二百名左右,平均年齡三十五歲,是個充滿活力朝氣的企業。為了凝聚員工的向心力,在這個兩層樓的六三七.八五坪辦公空間內,流暢的動線規劃和多功能的共用空間設計,不但將儲存的空間減至最低外,挑高天花板的樓中樓設計,以及將台北景緻引入室內的設計概念,都使得空間充滿了無限的延伸性,完全無封閉感,讓員工能在無障礙的辦公空間內,隨時體驗企業精神,也營造出更愉悅的辦公環境。

每日精選科技圈重要消息