研華啟動「共治」組織變革,劉克振:共創是物聯網的未來

2017.08.16 by
蔡紀眉
蔡仁譯攝
劉克振以台積電為例,他說,台積電早期也是工研院和國外公司合作,再透過政府促成共同創立,幾年後張忠謀才加入,而這樣的模式,造就台積電成為台灣最偉大的公司。

研華今(16)日召開法說會,除了宣布原總經理也是創辦人之一的何春盛轉任執行董事,也同步任命三位「共治總經理」。研華董事長劉克振強調,未來十年,物聯網將推動產業走向共享經濟與跨界整合,需要更有彈性的組織格局,他也強調,研華正積極啟動「共創」模式,計畫在三年內,於不同產業成立至少十家共創公司,全面布局物聯網。

共創模式是什麼?劉克振以台積電為例,他說,台積電早期也是工研院和國外公司合作,再透過政府促成共同創立,幾年後張忠謀才加入,而這樣的模式,造就台積電成為台灣最偉大的公司。

「物聯網未來偉大的公司,應該也可以像台積電一樣,由共創產生,」劉克振表示,研華將更勇敢地走向物聯網軟硬體整合平台,以及工業雲服務商的共創,共創對象包括法人單位如工研院、資策會,以及中國和台灣各產業的中大型領導者。

物聯網第三波成長 工業雲服務商潛力高

劉克振表示,即將來臨的物聯網第三波成長中,各垂直應用領域的工業雲服務商(IoT Industrial Cloud Service Providers)具備極高商業潛力,在共創經營模式中,主導者應是擁有領域know-how的各產業領導者,就像是研華跨入的環保、醫療、零售、物流等,而研華最大的貢獻,仍是以平台供應商角色,提供各種軟硬體整合解決方案。

轉任執行董事的何春盛澄清,自己絕非要退休,未來主要任務在加速研華的全球布局。
蔡仁譯攝

另一方面,轉任執行董事的何春盛也澄清,自己絕非要退休,未來主要任務在加速研華的全球布局,為協助研華落實「共治總經理機制」,他也將擔綱三位共治總經理陳清熙、張家豪和蔡淑妍的共同導師。

劉克振表示,執行董事實上就是副董事長的意思,只是執行董事的頭銜在國外企業比較常見,而三位共治總經理皆在50歲以下,類似布局在日韓的大型企業也很普遍,像是三星、松下電器等,「在創辦人依然活躍於公司的情況下,也讓年輕一輩接上來,達到永續經營。」

研華內湖總部
蔡仁譯攝

綜觀研華上半年表現,以美元計價營收來看,嵌入式運算核心事業群(Embedded Core Group, ECG)及工業物聯網聯合事業群(Industrial IoT SBG)表現最為突出,個別年成長為14.2%與13%。

展望下半年需求,研華科技財務長陳清熙表示,歐洲與大中華仍有穩定的成長動能,新興市場可望持續復甦,但在美國市場方面,復甦力道可能須待2017年底至2018年初才較為明顯,變數仍多。

每日精選科技圈重要消息