3G手機市場,今年全面開戰

2005.05.01 by
數位時代
3G手機市場,今年全面開戰
「Look, This is Nokia new 3G handsets launched in Hong Kong!」諾基亞大中國區客戶及...

「Look, This is Nokia new 3G handsets launched in Hong Kong!」諾基亞大中國區客戶及市場營運高級副總裁趙科林(Colin Giles)拿著最新的3G手機N90,與遠在芬蘭的諾基亞多媒體事業部全球副總裁范喬科(Anssi Vanjoki)以視訊通話,將「3G生活充滿精彩」活動帶到最高潮。

**新機種刺激用戶成長

**著眼於中國大陸即將發放3G系統執照,加上台灣系統業者也將在今年提供3G服務,諾基亞四月底在香港所舉行的「3G生活充滿精彩」活動,邀請兩岸三地電信業者、應用軟體開發商、內容提供商及媒體,共同探討全球3G市場及3G行動裝置的發展趨勢和策略。
諾基亞中國總裁何慶源表示,過去一年全球3G用戶成長六倍以上,去年底就有一千六百萬用戶,顯見3G市場前景看好。
BDA(電信諮詢調研公司)中國分公司董事長克拉克(Duncan Clark)更大膽喊出「今年底全球3G用戶將達七千萬!」他指出,從日本NTT DoCoMo成功的案例來看,不斷增加3G手機的功能與發表新手機,是增加用戶的關鍵因素。
諾基亞大中國區客戶及市場營運和3G發展副總裁許培楨表示,「3G手機整合的下一步是結合包含行動裝置、網路、視訊分享、音樂及電子郵件等功能。」
諾基亞N-Series新產品不但支援3G,還包括卡爾蔡司(Carl Zeiss)光學認證的兩百萬畫素相機、4GB超大容量儲存空間、VHS高解析度視訊功能、以及WLAN等最新技術,將全新多媒體功能引進行動通訊中,預定今年底前將陸續推出十款3G手機新品。

**手機結合部落格

**
手機製造業者推出新品,電信營運商也開始動作,提供多樣化的應用服務。大眾電信、遠傳電信先後和網路樂多日誌合推手機部落格,中華電信也打出可透過手機或電腦的雙網使用訴求,推出自有品牌手機部落格,希望透過圖像、文字及社群力量的特色,為未來3G服務上線暖身。
遠傳電信資訊科技事業部執行副總束宜鵬說,以目前各家進度來看,應該在今年第三季就會正式推出3G服務,對業者而言,其實很多服務在2.5G就能做到,所以重點不在於技術或服務,而是如何更精準地找出目標客戶群,比如部落格的服務就是相中一群所謂的「社群關係型」使用者,而類似美國以收發電子郵件為主的「黑莓手機」(Blackberry),就比較適合商務族群。
面對手機市場上不斷升溫的熱度,可以預見消費者自今年下半年起,打電話的通訊行為將會有一番新面貌。

每日精選科技圈重要消息