「飛天計程車」新創Lilium獲9000萬美元B輪投資,由騰訊領投

Lilium
計畫打造「飛天電動計程車」的新創公司Lilium,今年四月雙人座「老鷹號」試航成功,週二宣布新獲9000萬美元投資,將建造五人座原型機,並擴大公司團隊。

德國「飛天電動計程車」科技新創Lilium宣佈新獲B輪投資9000萬美元(合台幣約27億),由中國科技巨頭騰訊控股領投。本輪其他投資者包括列支敦士登皇室的LGT集團、由Skype創辦人Niklas Zennström經營的創投公司Atomico、以及由Twitter聯合創辦人Evan Williams共同創立的投資公司Obvious Ventures。

Lilium公司位於德國慕尼黑,由Daniel Wiegand等四位慕尼黑科技大學校友於2015年共同創立,目標打造安全、乾淨、便捷的新型飛行工具與叫車服務,協助解決都市交通問題。

Lilium

Lilium飛天車其實是一種噴射機,其特色是可如直升機一般垂直起降,速度也比汽車、直升機更快,號稱最高時速300公里、航行距離可達300公里,一小時內就能從倫敦開到巴黎。此外,Lilium噴射機完全以電力驅動,噪音比摩托車還低。

今年四月,Lilium的雙人座電動噴射機「老鷹號」(the Eagle)試飛成功。據官方聲明,Lilium公司將運用新資金建造更大的五人座空中計程車,也將擴大招募人才,使團隊成長至超過70名員工。不久前,Lilium才從空中巴士(Airbus)和特斯拉(Tesla)等公司挖角了數位資深成員。

關於本次投資,騰訊表示:

運輸科技與日常生活息息相關。Lilium的電動垂直起降飛行機提供了移動的新選擇,能夠造福全世界。無論是道路基礎建設落後的低開發區域,乃至於交通擁塞的已開發地區,當便捷的日常飛行成為所有人的選擇之一時,就會出現新的可能與機會。Lilium為人類社會帶來交通運輸的重大突破,也是環保方面的進步。

假如「飛天計程車」未來真的建造完成並獲得監管單位批准,或許就會有一批空中車隊,在擁擠的城市上方穿梭。

資料來源:彭博社紐約時報Lilium官網

延伸閱讀
300公里/小時
Lilium電動噴射機號稱最高時速可達300公里。
追蹤我們