難怪iPhone 8貴森森?傳三星「一把抓」、OLED成本達液晶2倍

2017.09.07 by
MoneyDJ理財網
難怪iPhone 8貴森森?傳三星「一把抓」、OLED成本達液晶2倍
Guilherme Rambo‏ via Twitter
知名蘋果分析師郭明錤指出,iPhone 8因OLED螢幕成本太高,因此其最便宜的機種(內存容量最少的機種)售價預估也將達約1,000美元左右。

蘋果(Apple)已預告將在9月12日發表新產品,而市場普遍預期蘋果屆時可能會發表3款次代iPhone,其中包含一款將搭載OLED面板的iPhone問世10週年紀念機種iPhone 8。關於iPhone 8,目前屢屢傳出恐將貴森森、要價恐1,000美元起跳,而知名分析師指出,iPhone 8之所以會貴森森,主要是因為OLED螢幕相關零件的供應幾乎由三星「一把抓」、蘋果難砍價,導致OLED螢幕成本達液晶螢幕的2倍以上。

日本網站iPhone Mania、Corriente.top 7日轉述AppleInsider、9to5Mac的報導指出,曾多次準確預測蘋果產品動向的凱基投顧知名分析師郭明錤6日出具報告指出,iPhone 8因OLED螢幕成本太高,因此其最便宜的機種(內存容量最少的機種)售價預估也將達約1,000美元左右。

郭明錤指出,iPhone 8的OLED螢幕由軟性OLED面板、OLED觸控面板、3D Touch模組和OLED面板模組構成,且預估除3D Touch模組之外、全部由三星供應,也讓三星對蘋果擁有強大的議價能力,預估iPhone 8 OLED螢幕成本達120-130美元、是5.5吋iPhone 7 Plus液晶螢幕(成本45-55美元)的2倍以上水準。

另外,郭明錤在6日的報告中並未明確指出iPhone 8是否會廢除指紋辨識,只表示,蘋果iPhone 8「可能會放棄」指紋辨識,主因用來掃描指紋的感測器和OLED面板相容性很糟。

日前傳出iPhone 8將搭載臉部辨識技術「Face ID」,且其辨識速度超神速,僅需百萬分之一秒就可完成用戶臉部的辨識。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,蘋果6日小跌0.10%,收161.91美元,連續第2個交易日走跌。

蘋果不想將OLED面板供應權都交在三星手上,傳出已對南韓面板廠LG Display(LGD)投注3兆韓圜,自2019年起,蘋果每個月都會向LGD採購45,000片6.5代的OLED面板。

The Investor引述Korea Economic Daily 7月28日報導,未具名消息人士透露,蘋果目前還跟三星旗下的Samsung Display有合作關係,因此不願對外公開LGD的注資案。消息稱,LGD很可能會打造一座專屬iPhone的OLED生產線,估計需投入3.5兆韓圜,才能月產30,000片OLED母片。

PhoneArena、韓媒Investor 7月26日報導,LGD 25日宣布砸下9.6兆韓圜(85億美元)增產OLED面板。26日LGD會議上,有人對龐大投資感到憂慮、提出疑問。LGD高層回答,他們會從策略聯盟取得部分資金,並說LGD的投資原則就是避險。

儘管LGD不肯說明合作對象。業界人士猜測,LGD和蘋果可能已有默契,要是LGD沒取得蘋果資金,管理階層不大可能敲定如此高額的投資案;估計LGD大約握有7兆韓圜現金,由此看來,蘋果投資金額可能超過2兆韓圜。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息