[Meet Trip 馬來西亞] 從兩大金流商切入,談談電商進入馬來西亞如何處理金流

ShutterStock
做生意最重要的事情是什麼呢?答案肯定是賺錢,所以金流是電商要跨入當地市場的首要解決任務,這次,我們來談談馬來西亞的金流服務吧!

做生意最重要的事情是什麼呢?答案肯定是賺錢,所以金流是電商要跨入任一市場的首要必須解決任務。本次跟著《數位時代》參加首度移師海外舉辦的馬來西亞未來商務展,參觀完馬來西亞當地兩個最大金流商 MOLPayiPay88 之後,一起來談談馬來西亞的金流服務。

馬來西亞當地的兩個最大的金流商:MOLPay 跟 iPay88 都分別被1萬多家電商客戶採用,提供穩定的金流服務,在地的大型電商例如 Lazada11Street等,都是成功客戶案例。

馬來西亞的電商因為起步較晚,金流廠商的競爭沒有台灣激烈,因此手續費也比台灣偏高,價格大約落在 2.8% 左右,較大型的電商可以再往下議價,至於能殺價到多低,就是 交易量的原則 ,不過,若您是初步來到大馬的電商,建議不要在金流手續費上花太多心力,因為 沒有交易量是沒有辦法談殺價

馬來西亞金流服務商 MOLPay 正與台灣新創 TapPay 談合作

MOLPay 是東南亞最大的網路公司 MOL 的子公司,而 iPay88 則隸屬日本 IT 服務供應商 NTT Data ,比較 MOLPay 與 iPay88 的話,我認為 MOLPay 在商家後台操作介面是大勝 iPay88 的,因為對帳與工程開發文件都較公開與友善。而在面向消費者的部分,兩者差異不大。

此外, MOLPay 也積極與台灣金流服務商 TapPay 合作串接 ,不久的將來,使用 TapPay 的台灣電商若要開拓馬來西亞市場,只要輕鬆一鍵,就能立即啟用 MOLPay 的金流服務,將馬來西亞的金流問題輕鬆解決,省去在馬來西亞落地開設公司的麻煩。

除了信用卡,銀行轉帳是馬來西亞人極為特別的支付選擇

在馬來西亞,大部分的人有1~2張信用卡,不過信用卡的使用不如台灣來的普遍,根據 iPay88 提供的數據,網路消費總交易額當中的50%來自信用卡,20%來自 COD(貨到付款),30%使用銀行轉帳。

馬來西亞有一個很特別的支付方式就是銀行轉帳 ,台灣的銀行 ATM 轉帳要拿著電商提供的虛擬帳戶,自行到 ATM 或登入網路銀行轉帳,但在馬來西亞則不一樣,在結帳頁面就有提供各家銀行的選擇,消費者選擇自身帳戶的銀行後,輸入網路銀行密碼就完成付款,對信用卡不是這麼普及的馬來西亞人來說,是蠻方便的支付選擇。

最後,提供電商朋友一個進階的金流知識,金流分為 信用卡非信用卡 的交易;信用卡交易因為是信用交易,也就是 Post-pay,當發生盜刷或偽冒問題時,持卡人不會付帳單,商家必須要承擔損失,因此,為追回損失款項,商家開立信用卡帳戶的限制比較多,幾乎所有的金流商都要求在當地成立公司;相反的,非信用卡交易因為款項直接從消費者帳戶撥出,不會有這樣的問題,規範與要求都少很多,因此海外的公司也可以收款。

不過,若電商在台灣有公司的話,要在海外收信用卡支付,最好請台灣的收單銀行或金流服務商開啟 DCC (Digital Currency Conversion) 功能,即 可以外幣收款 。因為款項直接匯入台灣的銀行帳戶,因此 DCC 會是最划算且快速的方式 ,可以 免除從海外帳戶匯錢回台灣的轉帳成本與匯兌風險

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

臉書交流最新活動Line@互動訂閱電子報發表專欄、建新創資料

本文授權自《創業小聚》,作者:莊凡頡

延伸閱讀
追蹤我們