蘋果發表會出包不是頭一遭,來看看賈伯斯出槌經典片段

Apple
昨天蘋果發表會展示Face ID時出了一點小插曲,類似的事情在賈伯斯主持的發表會上也上演過。

蘋果在今(13)凌晨舉行的秋季產品發表會上,正式公布十週年紀念旗艦手機「iPhone X」。當軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 上台展示 iPhone X 最新 Face ID 臉部解鎖功能時,竟發生系統無法辨識的尷尬場面,但這可不是蘋果第一次在發表會上出包,其實就連已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)也有過出槌的經驗。

無論事前準備再周全、排練再多遍,也難保不會有突發狀況發生。2010 年蘋果開發者大會(WWDC)發表新一代手機 iPhone 4,當賈伯斯開啟 iPhone 4 與前代手機 iPhone 3GS 瀏覽器 Safari,準備向觀眾展示兩者的網頁表現差異時,不料卻發生網路問題,造成連線失敗而無法順利開啟網頁,一度中斷賈伯斯預先安排好的展示內容。

當然,突發狀況也是考驗當事人臨場應變能力的時機。在工作人員迅速找出問題發生原因後,賈伯斯也隨即向觀眾解釋,連線失敗主要是受到現場 570 個 Wi-Fi 無線網路裝置干擾影響,但他並不打算放棄展示 iPhone 4,反而丟給在場觀眾兩個選擇,一是請全場觀眾將手上正在連線的裝置暫時關閉,好讓他可以順利連線、繼續介紹 iPhone 4 更多更棒的功能特色;二是乾脆放棄不看。「你們到底想不想看展示?」賈伯斯此話一出,全場立即鼓掌歡呼,並乖乖按照指示關閉連線。賈伯斯憑著機智與幽默,成功化解危機。

時間再往前追溯到 2001 年紐約 MacWorld 大會,當時賈伯斯正示範麥金塔作業系統 Mac OS X 10.1(作業系統後改名為 macOS)如何自動辨識讀取數位相機裝置,但相機完全沒有反應。賈伯斯檢查後找不出原因,還在台上要求技術支援,後來聳了聳肩,直接將相機丟給台下市場總監 Ken Bereskin,後來發現其實是電池問題。而怒扔相機這一幕,也從此成為賈伯斯簡報經典片段之一。

其實賈伯斯在過去各大發表會中,還有不少小狀況,像是吃螺絲、系統操作有誤等各種糗,但他總能幽默帶過,讓現場觀眾笑聲不斷,這也是他特有的魅力所在。

相較於今天 Craig Federighi 在發表會展示 Face ID 臉部解鎖功能時出包的場面,觀眾反應似乎稍微冷淡了些。當系統因無法辨識而要求輸入密碼解鎖時,Federighi 鎮定地乾笑幾聲並迅速切換到備用 iPhone X 操作,雖然成功進入主畫面,台下卻從頭到尾一片沉寂,讓整個場面更顯尷尬,好在後來 Federighi 靠著逗趣的 Animoji 模擬表情扳回一城。

Face ID 臉部解鎖功能無法順利執行,後要求輸入密碼解鎖,讓台上的軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 頗為尷尬。
科技新報

儘管如此,這次發表會上演 Face ID 展示失誤的插曲,多少還是會打擊消費者信心。iPhone X 做為 iPhone 手機十週年紀念款,其高價策略究竟會否奏效,就看消費者願不願意掏錢買單了。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀
追蹤我們