宏達電專注VR發展,原Pixel 2千人團隊將加入Google

2017.09.21 by
曾靉
宏達電專注VR發展,原Pixel 2千人團隊將加入Google
蔡仁譯攝
宏達電(HTC)以11億美元出售2千人Pixel代工團隊與專利給Google。

宏達電(HTC)今(21)日終於宣布將以11億美元出售近2千人的Pixel團隊與專利給Google。HTC董事長兼執行長王雪紅指出,未來這些HTC員工將直接加入Google,至於HTC內部仍有2千多人研發團隊,未來品牌將持續,這項協議也是在確保HTC可以發展專注自己的品牌業務,例如IoT、VR、MR(混合實境)等領域。

宏達電今日宣布以11億美元出售2000人Pixel代工團隊與專利給Google。HTC董事長王雪紅(右二)與oogle硬體資深副總裁Rick Osterloh(左二)今日出席雙方聯合記者會。
蔡仁譯攝

「我們非常興奮跟高興,」王雪紅於今日HTC與Google在新店總部舉辦的聯合記者會上表示,看好這次與Google達成更深入的策略合作,未來HTC將更專注耕耘虛擬實境(VR)領域。

2000名員工轉移至Google,研發、主管級都有

目前,HTC旗下共分智慧型手機、虛擬實境、健康醫療,以及兩年多前成立的客戶代工研發團隊Powered by HTC四個部門。在這次協議中,近2千人的Powered by HTC將直接轉移成為Google員工。「這非常值得慶幸,」王雪紅指出,Google是很珍惜人才的公司,這點對台灣員工來說值得高興。

不過,HTC是否能確保這些員工能順利轉移到Google?又要如何保障員工權益?她表示,自已的立場非常贊同員工過去,「但他們會有自由選擇。」Google資深副總裁Rick Osterloh則表示,這次無論是主管級人員或是研發人員都會收到Google的聘任信,但「主要」是研發人員,其他細節暫不對外透露。

至於HTC本身是否會有裁員計畫?「我現在還在大量的找員工。」王雪紅僅如此回應。

HTC品牌會繼續,專注VR發展

HTC與Google的這項合作協議預計將在2018年初完成。Rick Osterloh表示,Google的硬體還在累積核心能力的發展初期,與HTC有10多年合作經驗,這項協議對Google的硬體業務發展將是重要一步。

他強調,這項協議是著眼於未來,HTC有很多優秀的人才,未來會成為Google硬體團隊的重要成員,看好這些「Googler」未來能為Google創造更多更創新的產品。但他無法評論未來對於HTC其他部門是否會有其他的收購計畫。

HTC董事長王雪紅強調,HTC品牌還在,未來會持續在VR領域投資。
蔡仁譯攝

「品牌是對消費者的承諾,品牌一定要繼續。」HTC智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨也強調,留下來2千人團隊可以更專注HTC的品牌業務,像是智慧型手機、IoT、VR、MR(混合實境)這些高端創新領域。

王雪紅認為,這次協議能讓Powered by HTC團隊有更好創新能力,是在深化雙方合作。另一方面,這也確保HTC的智慧型手機業務能向前發展,例如下一波的U11 +跟2018年的旗艦機就值得期待。她也強調,虛擬實境是革命世界的科技,也是自己的熱情所在,會持續大量投資,積極發展Vive平台。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息