矽谷人才外流?調查發現川普上任後,美國愈多科技人才向加拿大投履歷

2017.09.22 by
楊晨欣
矽谷人才外流?調查發現川普上任後,美國愈多科技人才向加拿大投履歷
WikiCommons
美國矽谷之所以成為世界科技重鎮,不僅在於美國人自身的創新能力,還有這些企業吸引國際人才的能力。然而,自從美國新任總統川普上任後,矽谷似乎開始出現人才流失現象。

位於加拿大多倫多的新創中心MaRS,對當地新創公司做了一項調查,調查發現62%的新創公司都表示,自從川普上任後,來自美國的工作應徵者數量增加,並且呈雙位數速率成長。

舉例來說,當地企業聊天機器人新創Zoom.ai就表示,今年2月時,來自美國的工作應徵者人數,就從0%成長到33%,而這些人不僅單單擁有美國國籍,還是美國的人才。

「我已經在加拿大、矽谷兩地的科技業待超過20年,我從來沒有看過有美國矽谷的人才向加拿大公司申請工作。」Zoom.ai執行長Roy Pereira這樣說道。

加拿大多倫多的MaRs新創中心,在城市中心打造新創辦公室聚集的20樓層高大樓,吸引150多家新創進駐。
WikiCommons

加拿大多倫多本來就是當國的金融中心,而現在科技新創產業更正在崛起。新創中心MaRS蓋了一棟20樓層、150萬平方英尺的大樓在城市的中心,橫跨一條街就是多倫多大學。此區已經聚集150家醫療、人工智慧、能源Fintech等類別的新創公司,附近更有IBM、Autodesk等大公司進駐。

當地的另一家醫療新創Cyclica表示,事業開發部領導職位的美國籍應徵者,從去年的35%增加到現在的85%;給醫師用的Instagram新創Figure 1,則看到工程師職位的美國籍應徵者數量,年成長率為50%。

美國總統川普上任後,就嚴格管控發給外籍人士的工作簽證,連前任總統歐巴馬通過的國際創業家規則,開放外籍創業家免簽證進入美國,也被川普延遲生效。這樣的政治氛圍,導致美國科技人才逐漸出走,同時,加拿大、法國、中國等國家,則是積極歡迎這些離家的美國人才。

資料來源:AxiosVentureBeatVanityFair

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息