電商大戰突圍, momo下一步主打「全生活包圍策略」

2017.10.31 by
何佩珊
電商大戰突圍, momo下一步主打「全生活包圍策略」
何佩珊/攝影
為了保持在電商市場的領先地位,momo下一步計畫是:全生活包圍策略。

「我們真的做了好多事。」momo總經理林啟峰上周才忙完北區物流中心的啟用,馬上又投入接下來雙11的戰場,而且或許有人已經注意到,momo最近連企業標語都改了,變成「生活大小事都是momo的事」。別小看這一句話的更動,這可是momo接下來最重要的營運策略主軸。

賣書、賣車、買冷凍食品,還要賣保險

北區物流中心啟用只是一個開始,momo的下一步就是要加快擴大品類
吳晴中/攝影

就如同新標語字面上的意義,林啟峰表示,他們的目標,就是要在消費者生活中想到的、需要的,不論線上、線下,食衣住行育樂,momo都要盡可能滿足他們的需求。這也解釋了為什麼11月開始他們不僅要賣書,還會開始做二手車生意。

當然,momo不是真的要自己開一家二手車行,而是要透過與二手車業者的合作,提供二手車鑑定和保固服務。他認為在這塊市場上,momo網站的流量是很好的利基,而且他認為某種程度上,在比較混亂的傳統二手車市場裡,momo網站的透明度和信譽也會是很好的武器。

不僅如此,林啟峰透露,momo也已經開始做冷鏈,將來計畫自己進口牛肉等商品,直接和大賣場比拚。未來他們也希望能提供熟食和低溫配送的鮮食服務。但他坦言冷凍食品的難度相對還比較低,但低溫和熟食配送可能還需要一段時間發展。

另外還有賣電影票,或是提供凱擘、台灣大的影音串流服務,以及保險等等,也都在momo計畫涉獵的市場之列。其中在保險的部分,他表示集團在中國已經和騰訊有合作線上車貸、汽車保險的經驗,而在台灣,只要獲得政府同意,momo也隨時準備好迎接這塊大市場。他說:「如果開放我們就忙壞了,這市場非常大。」

走快一點才能在電商市場活下來

momo董事長林福星和富邦金控董事長蔡明興這兩位大老闆希望momo走得腳步可以再更快一點。
吳晴中/攝影

林啟峰表示,接下來在momo網站上看到的不會只有化妝品、鍋碗瓢盆等用品,而是會有更多的新服務,以及線上和線下實體店的整合。也就是因為要賣的商品和服務愈來愈多,momo日前才會宣布要大舉徵才350人,並且也開始尋覓新的辦公空間。 

「老闆叫我們走快一點。」林啟峰表示,因為這個市場太競爭,走快一點是防止競爭很重要的一個辦法。

每日精選科技圈重要消息