蘋果財報開紅盤!Mac、iPad、雲端服務,都見雙位數成長

2017.11.03 by
楊晨欣
蘋果財報開紅盤!Mac、iPad、雲端服務,都見雙位數成長
shutterstock
蘋果公布公司2017年第4季財報,透過iPhone、Mac、iPad、穿戴裝置等產品都表現良好,其單季總收益達525.7億美元,較去年同期成長了12%,同時中國市場銷售也見回溫狀態。

以iPhone銷售為主的蘋果,發佈其2017年第四季財報,涵括今年7至9月的產品銷售成績。整體來說,單季總收益為525.7億美元,較去年同期成長了12%,可說是交出一張亮眼的成績單。

但考慮到iPhone 8約9月中上市、iPhone X的出現又延遲到11月,這一季其實看不出iPhone的強勁表現。整季來看,蘋果賣出了4,667萬台iPhone,較前一年同期成長了3%。

這次財報值得注意的,其實是蘋果在其他產品與服務的表現,其中,可以歸為下列幾項關鍵數字:

在這一季財報時,執行長庫克暗示旗下穿戴裝置銷售年收益其實達到Fortune前400大公司規模。
iphonedigital via Flickr
  1. 蘋果的穿戴裝置銷售不可小覷。 執行長庫克(Tim Cook)在財報中表示,蘋果旗下的Apple Watch與AirPods銷售量較去年同期增加了75%,另外更將這些裝置的年度收益比喻成Fortune前400大公司規模,暗示穿戴裝置一整年可望為蘋果帶來67億美元收入。(在這裡,蘋果指的穿戴裝置包含Apple Watch、AirPods與Beats耳機。 )

  2. 服務部門創銷售新高。 包含Apple Music、iCloud等線上服務,都在這一季創下銷售新紀錄,單季總收益為85億美元,較去年同期成長了34%。

  3. Mac與iPad銷售持續成長。 Mac個人電腦產品系列,在這一季看見強勢表現,總收益達72億美元,較上一季成長了25%,庫克將此歸功為開學季,許多人們開始不買Windows而選擇Mac產品。許久不見起色的iPad也賣出1,032萬台,產出48億美元,銷售數量較去年成長了11%,這是2013年以來,iPad連續兩個季度看見銷售成長。

  4. 中國市場回溫。 經過中國市場連續6個季度銷售下滑後,蘋果在這一季終於見到起色,總銷售額達到98億美元,較去年同期成長了12%。雖然蘋果魅力強大,但是中國許多科技廠商也逐漸強勢,如華為、小米等,目前對蘋果而言並不佔有絕對優勢,但看到中國市場回溫,可得歸功各種產品銷售佳,包含iPhone、PC、Apple Watch等。

隨著今日要價一千美元的iPhone X正式銷售,蘋果也對下一季度預測,單季收益將會落在840億至870億美元之間,期望十週年紀念款的iPhone,甚至是今年承諾推出的智慧喇叭HomePod,會再幫蘋果帶來亮眼成績單。

資料來源:AppleFortuneBusiness InsiderFast Company

每日精選科技圈重要消息