信用卡客單價是現金支付的5倍,全家再添三家新夥伴

2017.11.06 by
何佩珊
全家便利商店
對電子支付布局相當積極的全家便利商店,宣布開通國泰世華、中國信託和玉山銀行三家信用卡服務,未來也預期還會持續增加更多信用卡夥伴。

對電子支付布局一直相當積極的全家便利商店,今(6)日宣布開通國泰世華、中國信託和玉山銀行三家信用卡夥伴。全家便利商店E-Retail事業部林志清部長表示,今(2017)年導入三大國際支付Apple Pay、Samsung Pay和Android Pay後,已帶動信用卡支付交易筆數成長5倍以上,同時他們也發現信用卡的平均客單價為現金交易的5倍之多。他們預計到今年底,全家的非現金支付佔比將會提高到20%。

全家對於各種電子支付的接受度相當高,截至目前為止已經可以提供包括悠遊卡、Apple Pay、LINE Pay、Pi電子錢包、街口支付,以及全家自己的My FamiPay行動錢包等多達25種非現金支付工具。而在信用卡的部分,全家過去的合作夥伴主要是台新銀行,直到今日才再新增國泰世華、中國信託和玉山銀行。在服務開通後,消費者將可在全家門市透過實體刷卡機,或是綁定Android Pay、Samsung Pay或Apple Pay使用。

信用卡支付是現金支付的5倍

據了解,目前消費者在超商使用比例最高的電子支付工具還是悠遊卡,但因為悠遊卡有單筆金額上限,所以當要支付代收付帳單,如水電費、電話費,或是預購商品這類金額較高的消費時,信用卡就成了現金之外的首選。而這也說明了為什麼根據全家的統計資料,消費者使用信用卡的平均客單價可以高達現金支付的5倍之多。

全家便利商店開通國泰世華、中國信託和玉山銀行的信用卡
全家便利商店

拉高客單價自然是全家所樂見,但信用卡之所以到今日還未在超商普及,據了解主要是卡在手續費問題。舉例來說,超商每筆代收代付業務可以收取的金額還不到10元,但若今天消費者用信用卡支付一萬元的電費,則超商付出的信用卡手續費就會比代收付業務帶進來的收入還高。也就是說,若今天銀行端沒有提供較佳的手續費,則超商也不太可能自行吸收這些可觀的成本。而這也就是為什麼即便全家如此積極布局電子支付,可覆蓋信用卡用戶比例目前也只來到六成左右的一大原因。

不過就全家努力想要提升電子支付比例,以及提高消費者支付便利性的目標,同時銀行端也有未來競爭布局考量的情況下,可以預期接下來一定還會有愈來愈多銀行的信用卡刷進超商。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單