下世代DVD規格戰考驗史俊格

2005.04.01 by
數位時代
下世代DVD規格戰考驗史俊格
由老外出任新力的執行長,其實並不會讓人太意外。在這幾年數位科技的趨勢上,新力錯失了很多次大好機會,表現一直不太理想,已經很久沒有推出足以主導...

由老外出任新力的執行長,其實並不會讓人太意外。在這幾年數位科技的趨勢上,新力錯失了很多次大好機會,表現一直不太理想,已經很久沒有推出足以主導整個市場發展的產品,跟幾十年安逸的日子過慣了有關,用老外很明顯的就是傳遞新力要大刀闊斧改革的訊息。
對新力來說,容量更大、畫質更好的新世代DVD規格,是非常重要的一場戰役,有機會讓新力重新贏得主導產業發展的霸主地位,非常受新力重視。

**改頭,必先捨棄自我防禦

**
目前,下世代DVD規格,分別有由新力主導的「藍光」(Blu-ray),以及東芝主導的「HD-DVD」兩大陣營。目前新力的聲勢浩大,參加的廠商包括戴爾、惠普、蘋果、松下、夏普、飛利浦、三星、LG、福斯、迪士尼、米高梅等廠商,涵蓋資訊、家電、內容廠商,完整性較強;HD-DVD陣營則有NEC、英特爾、微軟、派拉蒙、環球、華納等,最大的優勢則是與現有DVD相容,製造廠商不用轉換製程,較有成本優勢。
這兩大陣營現在勢均力敵,我認為這場規格大戰在今年底就會明朗,新力的新執行長與這場戰役的關係十分密切。
新力過去太迷信保護自有規格的策略,在錄放影機剛出來時,新力小尺寸的錄影帶起步較快,但最後卻輸給大尺寸的錄影帶,關鍵就在新力的規格很封閉,造成內容供應商最後轉到大尺寸的錄影帶上,使得兩者在影片數量上差距愈拉愈大,最後輸掉整個市場。

**換面,積極籠絡內容供應商

**
這次DVD的規格,最後決定關鍵仍是內容供應商支持哪一方。過去這大半年來,在史俊格的努力下,幾家好萊塢的大電影公司陸續投入新力的藍光陣營,目前藍光陣營大概掌握了六成左右的內容供應商,未來雙方的競爭焦點仍在尚未表態的電影公司。
對新力來說,新的DVD規格也需要它旗下電影與硬體部門的整合,由領導娛樂內容部門的史俊格接任執行長,較能加速這方面的整合。
對消費者來說,其實不會在意誰勝出,因為兩種規格最後呈現出來的畫質與容量,差距有限,重點還是價格。
目前,中國或是台灣的製造陣營,也還在觀望最後結果,如果最後藍光勝出,製造陣營開始加入,它成本高於HD-DVD的問題,自然也就解決。
但對新力來說,這一戰對未來卻十分重要,贏了等於就奠定它在數位家庭中的龍頭地位,讓它再度擁有主導產業發展的優勢。

每日精選科技圈重要消息