17直播進攻香港靠明星圈粉,近四成直播主都有藝人背景

2017.11.20 by
吳元熙
吳元熙/攝影
落地香港三個月,17直播已經和當地250名直播主簽約,其中有近四成都是曾經拍攝戲劇、廣告或是出片的演藝界主播,號稱營收成長超過兩倍。

再次前進海外,M17 Entertainment旗下17直播今(20)日宣佈正式落地香港成立分公司,繼日本市場之後,開啟擴張第二站。經過三個月營運,17直播已經和當地250名直播主簽約,其中有近四成都是曾經拍攝戲劇、廣告或是出片的演藝界主播,號稱營收成長超過兩倍。

黃立成認為,港台兩地民眾對於娛樂的品味很類似,因此他相當看好17直播在香港的成長潛力。
吳元熙/攝影

M17董事長黃立成表示,過去大家都只能從海外看香港,但現在實際來營運,最大的心願就是讓周星馳、劉德華這些他心目中的偶像,都能一起加入。

黃立成帶頭,香港演藝圈帶頭圈粉

從台灣發跡的17直播向來「星」味十足,除了黃立成自己是藝人,他們和演藝圈的友好關係,也經常顯現在線上、線下的活動裡,像是今年自行舉辦的金羽獎典禮,就曾邀請韓國女團EXID等海內外藝人相挺,替直播主拉攏聲勢,打造高規格盛會。

而這次的香港落地記者會,同樣花了三個月時間創造星味。17直播表示,平台在尚未落地香港之前,就有接近一成的「港粉」用戶出現,而在正式營運後,隨著藝人鄧穎芝、董敏莉、郭思琳、許芯悅等人加入,每月活躍用戶人數以雙位數快速成長。

藝人董敏莉表示,自己是受到演藝圈好友的推薦,才會開始使用直播,目前是以每週一到兩次的頻率,花兩小時和粉絲分享愛情觀。她認為台、港兩地直播主的差異,在於粉絲組成比例不太一樣,以她自己為例,經常會用四國語言和觀眾打招呼。

17直播落地香港初期,有不少藝人加入成為主播,而他們都與台灣或多或少有緣份,例如董敏莉曾拍過偶像劇《海豚愛上貓》。
吳元熙/攝影

藝人許芯悅則說,她很羨慕台灣的直播主對於手機平台互動的熟悉度,而且準備了完整的輔助設備。但即便沒有這麼熟悉用手機直播,還是每週花六天的時間,每日兩小時唱歌給粉絲聽。

從進軍香港的時間點來看,17直播並非最早砸下資源,對手Up直播在去年11月就已落地。展望未來,除了看各平台的明星較勁, 或許終究會回到素人主播的廣大戰場。

每日精選科技圈重要消息