比爾.蓋茲2017年度書單,這是他今年讀過最推薦的5本書

shutterstock
12月4日,微軟創辦人比爾.蓋茲公佈了他今年讀過最好的 5 本書書單。

12 月 4 日,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)公佈了他今年讀過最好的 5 本書書單。

「其中包括我最喜歡的喜劇演員之一撰寫的自傳、一個講述美國貧困問題的悲情故事、一部深入探討能源歷史的著作,和兩個關於越南戰爭的故事。如果你正打算在歲末年初的假日裡,窩在暖烘烘的房間讀一本好書,這些書中的任何一本都不會令你失望。」比爾.蓋茲在部落格中寫道。

1.《The Best We Could Do》

Harry N Abrams Inc.

這是一本圖文小說。作者裴氏(Thi Bui)生於越南,後移民美國。她在大學學習的是藝術和法律,想做一名民權律師,但最後成了一名公立學校的教師。這本書是她的第一部作品。

「這本圖文小說是一本個人回憶錄,探討了身為父母與難民兩種身份的意義。作者的家人在 1978 年逃離越南,在她生下孩子之後,決定了解更多她父母在一個支離破碎的國家中,成長的經歷與故事。」蓋茲寫道。

2.《下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告

時報出版

這是去年《紐約時報》評選的年度十佳書籍之一,我們曾介紹過。2008 年 5 月,社會學家馬修 · 戴斯蒙(Matthew Desmond)搬進了密爾瓦基的一個停車場,隨後又去了極度貧困的北城,住進了其中的一間租屋。那時他還只是一名社會學專科的研究生。

「如果你想深入了解導致貧窮的問題,彼此是如何相互交織的,你應該讀這本書。戴斯蒙以其傑出的筆觸,勾勒出一幅關於美國窮人的畫像。比起其他我讀過的作品,它使我更清楚地理解在美國當窮人是怎樣的感受。」蓋茲寫道。

3.《Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens

Blue Rider Pr

這是喜劇演員艾迪 · 伊扎德(Eddie Izzard)的回憶錄。他的代表作有《The Riches》等。蓋茲表示:「伊扎德的人生故事引人入勝:他從艱難的童年經歷中堅持過來,又以百折不撓的毅力克服了自己天賦上的劣勢,最終成為一名國際巨星。如果你像我一樣是他的超級粉絲,你一定會喜歡這本書的。他的文字與他在舞台上的語言一樣幽默,我在讀這本書時好幾次都忍不住放聲大笑。」

4.《The Sympathizer

Grove Pr

這是 2016 年普立茲獎獲獎作品,作者是美籍越南裔作家阮越清(Viet Thanh Nguyen)。蓋茲說:「在我讀過和看過關於越南戰爭的書籍和電影中,大部分集中於美國人的角度。這本小說從一個頗為需要的視角,描繪了身為越南人卻被夾在美國和越南兩方中間的感受。《The Sympathizer》講述的是一個雙重間諜和作者把自己陷入各種麻煩的故事,儘管有些陰暗,卻十分扣人心弦。」

5. 《Energy and Civilization: A History》

Mit Pr

這本書的作者瓦茨拉夫 · 斯米爾(Vaclav Smil)是加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba)特聘的榮譽退休教授,也是蓋茲最喜歡的寫作者之一。斯米爾主要從事能源、環境和人口變化、食物生產及營養、技術創新、風險評估和公共政策領域的跨學科研究。著有《美國製造》《收割生物圈》等書。

「斯米爾是我最喜歡的作家之一,而這本書是他的傑作。他展示了我們對能源的需求如何塑造了人類的歷史 —— 從鑽木取火的年代,到如今對可再生能源的探索。這本書雖不算淺顯易懂,但你在讀完之後會對能源創新如何改變文明的進程具有更好的理解。」蓋茲寫道。

除了這 5 本書,蓋茲還在部落格中提到了 3 本他覺得也不錯的書,分別是喬比 · 沃里克(Joby Warrick)的《Black Flags: The Rise of ISIS》、約翰 · 格林(John Green)的《Turtles All the Way Down》和理查德 · 羅斯坦(Richard Rothstein)的《The Color of Law》

蓋茲說,如果你想要了解伊斯蘭恐怖組織(ISIS)是如何在伊拉克奪取政權的,我推薦你去看《Black Flags: The Rise of ISIS》;《Turtles All the Way Down》講述了一名年輕女子尋找一位失蹤億萬富翁的故事。雖然小說探討了像是精神疾病等較為嚴肅的話題,但作者旁徵博引,延續了他一貫的有趣風格;我一直在努力了解制約美國經濟流動性的因素,《The Color of Law》幫助我理解了聯邦政策在美國城市種族隔離形成的過程中,所起到的作用。

「我最喜歡通過閱讀來滿足自己的好奇心。雖然我很幸運能在工作中認識許多有趣的人、走訪很多迷人的地方,但我仍然認為書籍是探索自己感興趣事物的最佳途徑。」蓋茲寫道。

本文授權轉載自自:好奇心日報

追蹤我們