蘋果認了:舊iPhone越更新越慢,是我們故意的

2017.12.21 by
林芳宇
蘋果官網
每當新一代iPhone上市,舊iPhone就會變慢的傳言,是真的。蘋果終於證實,為了延長手機壽命,在綜合評估下,降低舊iPhone的速度是最佳選擇。

每當新一代iPhone上市,舊iPhone就會變慢的傳言,是真的。蘋果終於證實,為了延長手機壽命,在綜合評估下,降低舊iPhone的速度是最佳選擇。

鋰電池隨使用時間增加,效能降低

一切問題起因於手機使用的鋰電池。鋰電池會隨著使用時間增加,效能降低,與全新電池相比,也較無法承載高流量。老舊的鋰電池,一但遇到處理器的高流量需求,就會直接關機保護機體本身,同樣的情況也會發生在較冷的天氣以及手機電量低的時候。

iPhone效能取決於內部鋰電池狀態。
idownloadblog

自2016年開始,影響下至iPhone SE

蘋果的聲明表示,「我們的宗旨,是提供使用者最好的使用經驗,其中包括手機整體表現以及延長機體壽命。」這項措施,始於2016年,最先使用在防止iPhone 6、iPhone 6S以及iPhone SE突然關機的問題上,而今年也延伸到更新至iOS 11.2版本的iPhone 7,未來不排除繼續在其他蘋果產品上,加入同樣應變措施。

然而,《TechCrunch》認為,這對一般使用者影響並不大,除非是玩需要高效能運作的遊戲,或是使用3D應用程式等。蘋果的做法,是將原本一次可處理的內容,分成多輪處理,降低手機的負擔,但同時也延長處理時間。

外媒批:蘋果資訊不透明

這個問題浮上檯面,主要是因為一篇在美國論壇Reddit上的討論,以及研發手機測速App的美國公司Primate Labs,所發表的一份數據報告。報告可明顯看出,各代iPhone在關鍵更新後,表現都明顯與前幾代不同,速度也明顯下降。雖然蘋果面對討論,提出實際的回答,但仍讓《TechCrunch》等外媒認為,蘋果與使用者之間的資訊不平衡,嚴重影響使用者權益。

《The Verge》在報導中直言,這是鋰電池的問題,而非蘋果的單一問題,所有使用鋰電池的裝置,終將面臨電池隨使用時間增加效能下降的狀況。平時應少讓電池接觸較熱的環境,增加其壽命,否則就只有換電池一途,才可以改善手機低效能的問題。

資料來源:TechCrunchThe VergeThe Guardian

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單