毛利率創13年新高!宏碁靠電競、VR翻身,下一步推新公司上市

2017.12.21 by
吳元熙
吳晴中/攝影
宏碁(2353)公佈2017年最新的毛利率數字10.7%,證明自己已經逐漸從谷底翻身,同時也代表,電競、VR、內容產業發展策略奏效。董事長陳俊聖希望,未來能讓更多新公司上市。

宏碁(2353)今(21)日舉辦年終記者會,由董事長陳俊聖親自主持,大談「新事業」電競筆電與VR進展以及對營收、獲利的貢獻。陳俊聖認為,2017年前三季的毛利率來到10.7%,寫下13年新高,代表他們正從谷底爬起來,「而接下來就是突圍的時候,要重新集結、盤點有哪些新公司不行;哪些能創造機會。」

因為2017年業績表現與毛利率都創新高,讓陳俊聖面對媒體提問時相當開心。
吳晴中攝影

電競、VR帶動,毛利率寫13年新高

「最重要的量化觀察就是毛利率。」陳俊聖解釋,毛利往上,代表宏碁逐漸創造出新價值,若從賺錢跟花錢的角度來比較,近三年來的營業支出費用甚至減少了三分之一,顯示從電競、VR再到內容的發展策略,方向並沒有錯誤。

陳俊聖舉例,宏碁的電競筆電在美國已經是市佔率第二名,同時有產品入選亞馬遜最佳筆電銷售榜,加上11月10日到26日的單週銷售年增328%,顯示往遊戲市場發展的策略奏效。

同時,他們也公佈了不少在VR領域的消息。像是與華納兄弟合作VR版的《正義聯盟》;旗下STAR VR公司也確定會於2018年1月開幕位在杜拜的VR樂園。

而宏碁與微軟合作的MR(Mixed Reality)混合實境頭盔,也宣佈和連鎖健身房品牌Pure Fitness合作,日前已於香港、新加坡上線。此外,也取得《抓鬼特攻隊》的遊戲內容,並進軍虛擬演唱會。

陳俊聖強調,除非是為了社會企業責任打造新事業,否則像是MR頭盔這些嘗試,都一定要有市場成績驗證。
吳晴中/攝影

宏碁:要讓更多新事業體獨立上市

「 現在該是思考還可以做什麼的時候了。」陳俊聖表示,宏碁從止血到轉虧為盈的過程,再到體質轉型,現在算是進入第三個階段,找尋新公司、新機會,並且讓這些新公司能自己製造新公司。因此,未來將逐步讓這些新事業體獨立,推到證交所上市,讓市場來檢驗他們的成績。

陳俊聖笑說,從數量來看,當然是希望越多越好,不過目前無法透露會推動幾家公司上市。但他強調,宏碁推動的新事業大多有實際的市場表現,像是現在中國的高考英語智慧評測,以及智慧停車方案,未來都相當有潛力。

每日精選科技圈重要消息