17直播主互動新嘗試,大玩桌遊、益智問答提高粉絲參與率

2017.12.26 by
吳元熙
17直播
瞄準直播低成本、高互動的發展優勢,17直播從9月開始將遊戲元素帶入直播平台,像是桌遊狼人殺、機智問答節目《17Q》,吸引約3~7成台灣用戶觀看,提升用戶的參與率。

17直播今(26)日舉辦年終成果發表會,公佈全球簽約直播主數量為3千5百位,明年上看5千人。另外,他們在日本市場也有斬獲,8月底前進日本後,已成為當地市占率第二大平台。17直播母公司M17 Entertainment集團財務長顧尚修認為,2018年將會進入影音3.0時代,低成本、高互動的媒體將最有發展優勢。

顧尚修認為,直播平台擁有自家簽約直播主,能以相對低廉的價格,產出高互動性的內容。
吳晴中/攝影

直播:低成本、高互動性

為什麼成本控制與互動性很重要?顧尚修解釋,傳統電視和電影缺乏互動性,成本卻節節攀高,即便是知名影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones),也吃不消每集上千萬美元的製作費,開始需要控制預算。反觀80年代早期的MTV頻道,就是靠著真人實境秀與音樂錄影帶一路走紅。

顧尚修舉例,從電視頻道轉播體育賽事的高收視率,可以顯示「即時」內容對於閱聽眾有很大的吸引力,而直播的強項,就在於能以低成本製作出高互動性的內容。他表示,17直播每月產製超過100小時的直播節目,讓使用者黏著度逐漸提升,平均停留時間來到45分鐘。

將遊戲帶進直播,提高粉絲參與率

而他們最近還有一項新嘗試,就是透過遊戲強化粉絲的參與意願。

17直播狼人殺遊戲,最高可讓十人同時參與,概念上有點像是升級版的網路視訊會議。
17直播

今年9月,17直播先是將桌遊狼人殺搬進直播間,能讓十位直播主同時參與遊戲,粉絲們則是可以全程觀看追出兇手的過程;12月開始,製作直播版的益智金頭腦節目,用戶若連續答對12題問答,就能獲得獎金。

17直播資深產品科技副總裁李昀樵表示,製作互動遊戲最大的難處在於降低畫面延遲,「畢竟每一個問題的回答時間有限,如果用戶認為自己的時間比別人少,一定會覺得不公平。」而目前17直播已經能做到讓進入聊天室的首屏時間低於0.3秒。

17Q的問答進行方式,和傳統電視節目雷同,但參與人數卻能增加許多。答題結束後,螢幕會顯示各選項人數,答對者才有資格選擇下一題。
17直播

若從數據來看,17直播表示兩款遊戲都有不錯的參與率。機智問答節目《17Q》有7至8成台灣用戶觀看和參與,《狼人殺》也接觸到3至4成用戶。而他們目前在日本市場嘗試VR虛擬偶像直播,初步也獲得用戶良好評價。預計2018年,還會有更多高互動性的內容與遊戲功能改版出現

每日精選科技圈重要消息