接手IBM再轉賣Sony,奇美光電作成一筆內行生意

2005.01.15 by
數位時代
接手IBM再轉賣Sony,奇美光電作成一筆內行生意
正處於循環谷底的台灣TFT-LCD產業,開年第一週就傳出大事件。面板大廠奇美,正式對外宣布將以一百八十五億日圓(約五十八億新台幣),出售旗下...

正處於循環谷底的台灣TFT-LCD產業,開年第一週就傳出大事件。面板大廠奇美,正式對外宣布將以一百八十五億日圓(約五十八億新台幣),出售旗下轉投資的日本IDTech(野洲三代廠)給新力(Sony),未來IDTech將由新力接手營運,奇美則因此調整產能,將更專注在LCD TV所需的大尺寸面板上。
出售轉讓消息傳出,業界人士普遍認為這是一次可望創造雙贏的交易。由於目前大尺寸液晶面板主流生產世代,已移往產出面積更大的五代廠以上,後續的六、七代廠,預估未來兩年也將逐漸在台、日、韓三國陸續進入量產,應用將以液晶電視機的大尺寸切割為主,只是三代廠的IDTech,已經不具生產效益,出售自然有助於奇美處分不具生產效率的產能,而新力接手後,預計將原本產能轉為散熱、省電效能更好的LTPS(低溫多晶矽)液晶面板,可應用在旗下小尺寸手持資訊產品上。
這次的出售,可視為奇美加速朝更大尺寸進軍,專心布局液晶電視領域。奇美一開始就鎖定消費性電子領域的日系客戶,布局起步早,成效也逐漸浮現。
去年奇美液晶電視面板出貨量超過兩百萬片,便是來自日本家電大廠的訂單,而在液晶電視機自有品牌的動作,也領先台灣其他面板廠商。

**留下技術,創造雙贏

**
過去三年日本IDTech對奇美的技術突破做出重大貢獻。二○○一年九月,奇美以二‧五億美元(約八十二億新台幣),從IBM手中買下IDTech的產能以及面板專利權,不論在面板技術或是客戶層面,都是這幾年奇美快速崛起的關鍵,如今IDTech的資源已有效轉移至奇美,奇美此次將IDTech產能賣出,但繼續保留專利權,也希望在技術門檻更高的液晶電視面板上,未來能有更大的突破。整體而言,這次的產能出售,對奇美或是新力都可算是一次雙贏的交易。
在全球化時代產業合縱連橫中,企業和工廠的關係已愈來愈奇妙,日本IDTech的員工先後經歷美國、台灣、日本三任老闆的管轄,箇中滋味可說難以言喻。
在競爭愈快、策略併購也愈快的時代中,工廠也只能對「專業」與「技術」忠誠,而不再與企業有著永世「共存共榮」的一體感了。

每日精選科技圈重要消息