阿里巴巴和聯發科好麻吉,於CES宣布將在物聯網展開密切合作

阿里巴巴
在智慧音箱天貓精靈的合作之後,阿里巴巴和聯發科9日在CES上宣布簽署策略合作協議,將針對物聯網布局展開長期合作。

阿里巴巴人工智能實驗室(AI Labs)與台灣IC設計大廠聯發科於9日在CES簽署了策略合作協議,雙方將會針對智慧家庭控制協定、物聯網晶片訂製、AI智慧裝置等領域展開長期合作。

天貓精靈之後,下一步是打造藍牙解決方案

其實這兩家公司的組合並不陌生,先前阿里巴巴推出智慧音箱天貓精靈,採用的就是聯發科的晶片。雖然阿里巴巴未公布天貓精靈的確切銷量,但曾表示在去年的雙11當天就創造了百萬台銷售。

而這次在CES上,雙方表示下一步合作重點是打造首款支援藍牙mesh技術的Smartmesh無線連接方案。聯發科將會為阿里巴巴量身打造客製化藍牙晶片(SoC)MT7581及MT7583,預計搭載這兩款晶片的裝置將會從今年下半年開始量產。

在這次宣布簽署策略合作協議之前,阿里巴巴和聯發科已經在天貓精靈有過合作
何佩珊/攝影

阿里巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟表示,配合Smartmesh方案的推出,她們同時發布採用藍牙mesh技術的IoTConnect開放連接協議,並將向全產業開放。她表示透過協議,智慧裝置可以更加便捷的互連,自動組成網路、自動調整並支援天貓精靈的語音控制系統。讓不同品牌、不同平台的智慧喇叭得以共用同一套連接標準,降低研發成本和商務投入,推動語音互動入口的普及。

阿里巴巴擴大生態系,聯發科也可望受惠

其實這就像亞馬遜不會只是透過Amazon Echo一個智慧音箱裝置就想拿下智慧語音市場,而是要讓更多第三方聯網裝置也能支援Alexa這個智慧語音助理的核心,打造出一個生態系。同樣地阿里巴巴也一樣計畫藉由開放,讓生態系加速壯大。而根據阿里巴巴的官方數據,自去年7月底發表以來,目前天貓精靈可以支援的智能裝置數量約500款。

雖然阿里巴巴在智慧語音市場的起步較晚,生態系的打造也才剛剛起步,但和亞馬遜一樣,阿里巴巴也可以藉由電商平台為天貓精靈創造明確的使用場景,進而逐步培養使用者黏性和使用習慣。另外中文語音辨識能力也會是目前天貓精靈相對於Alexa或Google Home等競爭對手的優勢。

此外也值得注意的是,藉由掌握阿里巴巴這個大客戶,除了天貓精靈系列產品的量能可以期待,隨著阿里巴巴物聯網生態圈的拓展,未來這些有意加入生態圈的第三方智慧裝置業者也都可能成為聯發科的機會。

延伸閱讀
追蹤我們