登上App Store下載冠軍!靠自拍學藝術知識,Google用AI告訴你長得像哪幅世界名畫

2018.01.15 by
高敬原
登上App Store下載冠軍!靠自拍學藝術知識,Google用AI告訴你長得像哪幅世界名畫
Twitter
在人工智慧(AI)的帶動下,也讓美術館內的藝術走入民眾的生活。Google藝術計劃(Google Arts & Culture)App近期新增功能,把用戶的自拍照與博物館內的藝術作品進行比對,讓自拍更具有教育意義。

自從智慧型手機出現後,自拍已經成為現代生活中的日常,而Google藝術計劃(Google Arts & Culture)App最近增加了一項新功能,把用戶的自拍照與博物館內成千上萬的藝術作品進行比對,除了告訴照片中的你長得像哪一幅名畫,也讓單純的自拍更具有教育意義。

透過電腦視覺技術,分析上千藝術作品

在人工智慧的帶動下,也讓美術館內的藝術進一步走入民眾的日常生活,Google藝術計劃App推出的最新功能是用戶在圖片庫選一張自拍照後,Google就會利用電腦視覺技術,與合作美術館、機構中上千幅的藝術作品進行比對、分析,完成後會在畫面右方看到畫作的對照,以及相似度百分比。

Google藝術計畫(Google Arts & Culture),是Google在2011年推出的計畫,與全球各大知名美術館、博物館合作,透過Google街景技術以超高解析度的方式拍攝博物館內部作品以及展廳,讓用戶在家中就能飽覽全球知名藝術殿堂的內部收藏。目前參與計畫的包括紐約大都會藝術博物館、白宮、格里菲斯大學、伊斯蘭藝術博物館、香港藝術博物館等46間博物館及機構,不過目前支援的語言並不包含中文。

學習藝術知識,讓自拍更有教育意義

這項有趣的功能在上周末推出後吸引許多用戶實測,有網友在Twitter上評論,這款App最有趣的並不是分析結果的相似度,而是Google會將用戶的照片放很大進行分析。除了一覽有趣的分析結果,用戶也能點擊藝術作品進一步細看作品介紹,Google藝術計劃(Google Arts & Culture)還會推薦用戶附近可以觀展的美術館,讓自拍變得更有教育意義。

這項新功能也讓Google藝術計劃(Google Arts & Culture)瞬間受到關注,根據App Annie數據,這款App,上週六曾經一度成為美國App Store上下載第一名的App。

每日精選科技圈重要消息