《哈利波特》外傳電影正式上映,由粉絲群募自製、獲得官方認可

2018.01.17 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

《哈利波特》外傳電影正式上映,由粉絲群募自製、獲得官方認可
Harry Potter
《哈利波特》粉絲的熱情催生了這部外傳:《佛地魔:傳人的起源》,還獲得了版權方華納兄弟的認可。

啊哇呾喀呾啦!(註一)

多少人的童年曾被《哈利波特》的魔法世界吸引,如今距離系列第一本《神秘的魔法石》出版已經20年,距離第一部電影上映已經過去17年,扮演石內卜教授的演員Alan Rickman也已經去世兩年。

扮演石內卜教授扮演者Alan Rickman。
愛范兒

最近《哈利波特》的一部外傳電影正式上線了,這可不是也要在今年上映的《神奇動物在哪裡2》,而是揭露佛地魔起源的傳記電影《佛地魔:傳人的起源》 (Voldemort: Origins of the Heir)

更令人意想不到的是,這是一部由粉絲籌資拍攝的電影,但卻獲得了《哈利波特》電影版權方華納兄弟的認可,於最近在YouTube正式上線。

這部電影由《哈利波特》系列中的《混血王子的背叛》衍生而來。講述年輕帥氣的Tom Riddle如何一步步正為面目猙獰的大反派佛地魔,電影中的女主角則是葛萊芬多的傳人,在調查一件黑魔法殺人案的過程中逐漸發現了Tom Riddle的秘密。

外傳電影中佛地魔年輕時的樣子。
愛范兒
原版電影中的佛地魔。
愛范兒

據悉這部電影成本不足1.5萬歐元,這些資金還是透過Kickstarter由粉絲眾籌而來,由英國獨立製片公司Tryangle Films製作。

這部超低成本的電影的特效、配樂、道具以及整體氛圍都和原版電影比較契合。儘管這部52分鐘的電影在IMDB的評分只有6.0,但其中一些豆瓣用戶還是給予了很高的評價。

《佛地魔外傳》的拍攝消息在去年傳出後就讓無數哈利波特迷十分期待。 《佛地魔:傳人的起源》的先導預告片在 Facebook 上的觀看次數超過了 3000 萬次,在 YouTube 上也有 260 萬的播放量。

不過這部電影的製作過程並不順利,不是因為資金不足,而是《佛地魔:傳人的起源》說到底只是一部粉絲製作電影,卻獲得了這麼高的傳播量。作為《哈利波特》電影版權方的華納兄弟影業(Warner Bros.)就不能坐視不管了。

華納兄弟很快就以侵權為由要求Tryangle Films下架關於這部電影的所有影片,並終止拍攝。所幸經過幾次交涉,華納兄弟與Tryangle Films達成共識,同意其繼續拍攝這部電影,但必須要以非盈利的形式製作和發行,這也是為什麼這部電影最終在YouTube免費上線。

《佛地魔:傳人的起源》劇照。
愛范兒

同人作品被官方認可,這對於粉絲來說無疑是最高的榮譽了。或許也正是粉絲們的情懷感動了華納兄弟,但也有人認為這是華納兄弟在利用這部電影進行市場調查,如果效果理想,將會正式啟動佛地魔外傳電影的項目。

目前《佛地魔:傳人的起源》在YouTube的播放量已經達到738萬,這也許能給不少原著粉絲一個新的啟發,以拍攝同人電影在《哈利波特》的魔法世界裡留下自己的印記。

話說回來,華納兄弟也應該考慮一下這些粉絲的需求,畢竟漫威宇宙的計劃都到下一個十年了。要是有一個《哈利波特》宇宙粉絲們應該也是喜聞樂見的。

題圖來自:YouTube,部分配圖來自Cuatro Bastardos

註一:《哈利波特》中索命咒咒語。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息