Google旅遊事業玩真的!開放讓用戶在搜尋結果直接訂房

2018.02.07 by
楊晨欣
Google旅遊事業玩真的!開放讓用戶在搜尋結果直接訂房
Google
Google近來積極增強旗下旅遊搜尋結果與相關服務,除了能預測班機是否延誤、找到旅館最佳價格之外,現在又推出新功能,讓用戶直接在Google內預定旅館房間。

要安排自助旅行時,你會先去專門旅館或機票搜尋引擎尋找結果,還是到Google上搜尋?

從搜尋引擎起家的Google,近日不斷增加平台上的旅遊結果搜尋功能,最新一項,就是讓用戶直接在Google搜尋引擎中,搜尋旅館空房。用戶不僅能夠針對價格、到訪日期等進行結果篩選,更能夠直接在搜尋結果中訂房。

這樣的搜尋結果,除了給予清單,更能依地圖結果顯示。使用者不必跳到另外一個網站,能夠在搜尋結果中看到價格、左右滑動查看旅館圖片,接著直接預訂,一切都在同個視窗中提供使用經驗。

Google增強旅遊搜尋結果,讓用戶能夠直接在搜尋結果中訂房。
Google

而在既有的Google Flights航班搜尋服務中,Google現在也把「旅館(Hotel)」的選項加到其中,讓使用者在訂機票的時候,還能一邊確定旅遊住處,不必分開到多個網站搜尋,把兩者服務結合在一起。

Google Flights還增加另一個新的功能欄目,稱作「你的旅程(Your Trips)」,它會集結用戶Gmail內的所有旅行相關預訂信件,包含機票時間、旅館入住日期與位置等資訊,等於把Google Trips服務搬到Google Flights中一樣,有個統一的地方讓用戶查看旅程資訊。

Google這樣的新策略,可說是直接進攻Booking.com、Expedia等公司的事業領域,與他們競爭市場。一切都靠Google來搜尋的想法,或許都已經存在許多使用者心中,但在旅遊市場這一塊會造成多大改變,是否真的會取代過去的旅遊搜尋引擎,還是得看消費者的使用行為。

上述新功能都是針對行動搜尋所推出,針對大部分用戶開始以手機規劃旅行行程,而電腦版並不會獲得此旅館預訂的功能更新。

資料來源:GoogleThe Verge9to5Google

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息