送台灣新創過年禮!國發基金調高團隊投資上限至千萬

蔡仁譯/攝影
國發基金放寬新版「創業天使投資方案」條件,單一新創投資上限增加至新台幣1,000萬元,且僅需出席審查委員半數同意,即可獲得投資。

國發基金今(8)日宣布調整三項投資策略,包含:引進國際資金、主動尋找標的和調整投資新創門檻。未來國發基金對單一團隊的投資上限,將從新台幣500萬元,增加至1,000萬。

「創業天使計劃」由國發基金於2014年框列10億元預算辦理,計劃以五年為限,原以補助形式,協助台灣新創團隊取得資金和經營輔導。根據網站資訊,截至2017年底,共有324組新創團隊通過審核。

不過隨著額度減少,國發基金在2017年3月再框列10億,提出新版「投資」方案,鼓勵天使投資人共同參與,但因種種條件限制,外界並沒有給予太多好評。

國發會調高投資上限,500萬變1000萬

國發基金副執行秘書蘇來守解釋,2017規劃新版方案,是擔心原先規劃的10億補助額度快速用光,因此先提出投資方案讓新創團隊選擇。目前補助形式的創業天使計劃已用光約9.5億額度,等待全數提播完畢後,未來才會正式啟動新方案。

而在最新的修正方向中,國發基金除了放寬單一投資上限至1,000萬,也將團隊的「股份買回價格」放寬,從國發基金帳列投資餘額的3倍,下修至1.5倍。

針對審核門檻,原先版本需要出席委員三分之二同意,國發基金才會參與投資;修正後,僅需要出席委員過半數同意,就可獲得投資。

同步放寬創投投資條件

美商中經合創投合夥人陳儀雪認為,政府願意提供更多投資彈性,她相當樂見其成,因為不同產業、領域的新創團隊,對於資金需求本就有所差異,評審把關反而更加重要。

台灣紫牛協會理事長蔣志薇則表示,對新創團隊而言,政府願意提供更多資金支持都是好事,不過她更期待有教育面的政策出現,創造出更好的創業環境。

國發基金除了提供給新創團隊的利多,也調整了對創投的投資條件。原先規定,個別創投投資以實收資本額或實際募資規模的30%為原則,金額不得超過新台幣10億元,「未來若規劃引進國際資金、協助台灣新創拓展國際市場,」申請國發基金參投的的比率和金額就不受限制。

追蹤我們