佛洛伊德?海德格?電影與哲學家的相遇:超級歪

2018.02.11 by
黃偉誌
佛洛伊德?海德格?電影與哲學家的相遇:超級歪
翻攝自超級歪電影院粉絲專頁
超級歪的影片大多是用艱澀的學術理論來解說電影,他希望觀眾看完影片後可以自己找原典來閱讀。閱讀大量的參考資料讓超級歪發布影片的頻率不比其他創作者,但也讓他有時間好好製作每支影片。

《X戰警》快銀的速度有多快?《全面啟動》的結局到底是什麼意思?《海底總動員》多莉到底有多笨?電影中出現的問題,或許有一套導演、作者的「正確解答」,但超級歪卻嘗試引用佛洛伊德、海德格等思想家的經典來回答。

不同於以真人出現在鏡頭前的影音內容創作者,超級歪的影片一直都是以各個電影片段搭配解說圖片,再加上自己的聲音製作成一部影片。隱身在幕後的超級歪讓廣大粉絲臆測其真面貌,而他的聲音則被網友封為「天籟之音」。即使現在「網紅」盛行的風潮下,超級歪也不願露出自己的真面目,增添不少神秘色彩。

X戰警系列:快銀到底有多快 Quicksilver / 時間與海德格 Heidegger | 超級歪電影院

「快銀到底有多快?」許多人在觀賞《 X 戰警》時未曾想過的事,卻成為超級歪用各種哲學理論嘗試解釋、回答的問題。2016年第一支上線的影片累積至今已有90 萬的點閱人次,對於初出茅廬的影音創作者來說是個不容小覷的數字。超級歪的出片速度慢,點擊次數也尚比不上目前當紅的創作者。但超級歪都認真看待每支影片下的反應,若遇到認真討論的網友,超級歪也會親自與網友討論影片中的問題。

乍看之下,超級歪的影片都以電影為主題,看似與一般的影評無異。但每支影片內容其實都試圖將艱澀的哲學理論搭配大眾常看的電影,讓閱聽人欣賞。超級歪曾言,自己比較是用影片從事「哲普」的工作。影片標題經常是關於電影的一個問題,開頭經常也是拋出一個問題,接著開始論證、回答。如果將整支影片打成逐字稿,就像一篇結構縝密的小論文。

諾蘭導演系列:全面啟動電影解析:第一層 / 夢境與佛洛伊德 Freud / 精神分析

影片數量少、又較少接受業配,也沒有像囧星人、阿滴等人一樣開設訂閱專案,那麼超級歪是如何維生的呢?目前超級歪仍是 20 出頭的大學生,影片製作並非他主要的收入來源,因此才會發布緩慢。但超級歪也有製作書評、介紹書籍的影片,因此不少出版社都曾找他合作、贈書。

曾在台灣吧工作的超級歪本人,與林辰、囧星人都當過同事。後來也因為主管的鼓勵下,才出來自立門戶。超級歪會踏入影片製作來自於對教育體制的失望,但也因此培養出對閱讀的熱情。從哲學、心理學、社會學無所不包,對超級歪來說,閱讀不在於增加知識,而是為了解決問題。

不只是電影、動畫出現的問題,超級歪也曾針對婚姻平權、勞基法修法等社會議題製作影片。如在 2016 年底,超級歪就曾為婚姻平權製作一支《滿滿的,大平權》,被知名歌手張懸分享到粉絲專頁上,湧進幾十萬的觀看次數。超級歪社會議題的影片並非是呼口號式的支持,而是藉由學術探討的方式,引用聖經、人類學研究、史學研究等等,詳細探討婚姻與家庭制度的演變。最終試圖讓觀眾理解道並沒有任何一種家庭制度是亙古不變的。

目前超級歪仍是大學生,因此產出影片的速度緩慢,約莫一個月產出一支。但是對超級歪來說,有更多的時間可以做好影片。雖然粉絲經常私訊問下支影片如何產生,不過超級歪也還是按表執行自己的工作進度,暫時也沒有要成立團隊的計畫。

社會議題系列:滿滿的,大平權 2.0版 / 婚姻平權與Nussbaum / 同性婚姻
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息